為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

力挺修財劃法 嘉市府5建議:中央請客中央買單

嘉市議會國民黨團今天召開記者會,表達全力支持國民黨立院黨團提出的「財政收支劃分法修正草案」。(記者丁偉杰攝)

嘉市議會國民黨團今天召開記者會,表達全力支持國民黨立院黨團提出的「財政收支劃分法修正草案」。(記者丁偉杰攝)

2024/06/14 17:59

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕嘉義市議會國民黨團今天召開記者會,表達全力支持國民黨立院黨團提出的「財政收支劃分法修正草案」。市府隨後也表達支持修正財劃法,認為統籌分配稅款的規模一定要擴大,但是分配不能再依照原比率,以免再次造成不公平,讓富者越富,窮者越窮。依國民黨版本,嘉市統籌分配稅款將增加至167億元,較原本37億元,多出約4.5倍。

市府表示,許多縣市都有很多計畫,但是缺乏中央的支持跟鼓勵,所以財劃法有必要修正,中央地方共好共榮。

市府提出5點修正意見:重新檢視收入支出,中央權責中央負擔,中央請客中央買單;一併檢討一般性補助款分配,避免地方要5毛少1元;統籌分配稅款的分配,基於地方財政平權,應先提撥一定比例平均分配,且該比率不少於22%;考量省轄市人口相對較少,土地面積小因素,應給予省轄市額外比例建設加權,且省轄市的「區」應納入比照鄉鎮進行分配;年度統籌款未分配數(含特別統籌)應全數再分配給地方。

國民黨議會黨團書記長張秀華說,以嘉市為例,人口少,統籌分配稅款全國最少,對嘉市非常不公平。嘉市財政紀律良好,但自有財源只有7、80億,不足支應人事費80億元,今年市府總預算歲出193億元(不含追加預算),歲入約180億元,歲出入短差13億元,若財劃法修法通過,可改善縣市財政,縣市再依需求作財政分配 。

議員鄭光宏批民進黨反對修法,立場前後不一,財劃法不修,中央集權集錢,影響地方發展,對嘉市不公。議員傅大偉也批中央前瞻補助嘉市最少,為解決地方財政問題,首要就是要把精省後中央多拿的15%收入還給地方,擴大統籌分配稅款規模。

議員陳家平認為,警消超勤加班費,應由中央買單,卻要地方負擔,這不公平,應增加地方統籌稅款。議員黃思婷表示,財劃法主要提升地方政府財政自主能力,應不分政黨、不分藍綠,依地方共識來修法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
嘉義縣今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。