為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邱鎮軍問有無院版財劃法?卓榮泰:目前財劃法對地方幫助很大

行政院長卓榮泰(左)14日出席立法院施政方針報告及備詢,與財政部長莊翠雲(右)同台答詢。(記者廖振輝攝)

行政院長卓榮泰(左)14日出席立法院施政方針報告及備詢,與財政部長莊翠雲(右)同台答詢。(記者廖振輝攝)

2024/06/14 17:34

〔記者劉宛琳/台北報導〕國民黨立委近期提出修正「財政收支劃分法」,國民黨立委邱鎮軍今天在立法院施政總質詢時詢問行政院長卓榮泰是否要提出院版。卓表示,希望就現在財劃法的內容做合理的檢討和討論, 並強調中央有很強的財政分配能力,目前的財劃法可以對地方做很大的幫忙和補助,「這個方向看來絕對是正確的」。

卓榮泰表示,中央政府的財政和地方政府的財政都應該做合理的規劃,在目前來看,中央政府每年的一般稅款和統籌分配款及對地方政府的補助是逐年在增加,這也是落實均衡台灣,未來從財劃法裡面還是會擴大對地方政府的補助。

邱鎮軍表示,賴清德總統2012年擔任台南市長、2017年擔任行政院長時都提過要修財劃法,前幾天卓榮泰面對其他立委的質詢,也有提到現在的時空背景不同了。卓回應,不僅如此,也要看看當時為什麼推不下去,一定是遭受到很多的困難,這個現象今天還是存在的。

邱鎮軍說,不是說推得下去還是推不下去,他又再問卓榮泰:「您認為有沒有需要改進?」

卓回覆,大家可以公開合理的對話,但也要考慮到中央政府近年來對地方的補助是一直在增加,從公建、前瞻、長照等各方面社會福利,增加的趨勢是不會緩下來的。

邱鎮軍表示,他知道政府都有在做,但做完有沒有覺得政府每年還是超徵3000億?扣掉還債1530億,補助台電1000億,還剩600億。也就是說修財劃法並不會影響到長照、前瞻等建設。

卓榮泰解釋,稅收的增加是因為當時評估的比較保守,但必須厚植國力,從國家的高度和角色來看。

財政部長莊翠雲表示,每一塊的稅收都是按照法律來收,實徵數超過預算數,會減少舉債,再來會增加還債,剩下的錢就會累計到歲計剩餘,用在年度國家的需要,這對財政量能累積和財政韌性是有必要這樣做的。

邱鎮軍則詢問,苗栗的財政困境,除了修財劃法以外,還能怎樣幫助苗栗的困境?莊翠雲表示,苗栗縣的狀況是它的債限超過了現在的公債法,而苗栗縣政府也非常認真的在還債,還債計畫都符合行政院的規定,補助的比例也比較高。

邱鎮軍表示,主計總處也有責任,不能說當年舉債超過,要後來的縣長來背,當時就應該反映、制止。苗栗縣不是沒有賺錢能力,但統籌分配款已經25年沒有修改,這25年的變化很大,從已前的2都升格到6都,甚至台南、高雄都支持財劃法的修改。

邱鎮軍說,他不希望看到朝野嚴重對立,但若行政院一直不提出院版財劃法,會接受到時候三讀的版本嗎?是不是又要提覆議、釋憲?

卓榮泰表示,政院當然是希望就現在財劃法的內容做合理的檢討和討論,但苗栗縣的財政在各縣市是比較特殊的,所以中央對苗栗的補助也比較高,苗栗在公共建設自籌的部分也相對低,未來要是中央政府喪失這樣的財政能力,就無法做合理考量,而是齊頭式的水平分配。

但邱鎮軍說,只要有合理的財劃法分配,苗栗縣就不需要每件事情都跟中央要,這是相對的。他希望院版出來,朝野可以協商,不是國民黨的版本就要照單全收,這是關乎於台灣的發展,不希望變成政治鬥爭的工具,讓整個台灣在空轉。

邱鎮軍詢問卓榮泰支持他的說法嗎?卓表示,行政院現在就是依照現在的財劃法來做執行;邱再問,有想要調整嗎?卓表示,目前在財劃法的內容當中,他們認為中央可以對地方做很大的幫忙和補助,而地方也實際得到每年越來越多的補助,「這個方向目前看來絕對是正確的,希望用這個基礎來做」。

不過,邱鎮軍質疑,這個方向怎麼會是正確的?中央政府把錢抓在手上,高興就給你不高興就不給你。但卓反駁,這不是高不高興,而是看地方的需求和急迫性。

邱鎮軍表示,為了台灣的安定,財劃法最近也會三讀,但若到時候又搞成要覆議要釋憲,對府會的關係會越來越不好,「請院長三思」。不過卓還是強調,中央還是要有很強的財政分配能力,例如這次花蓮大地震,一下拿出這麼多錢,就是中央集了很多的錢才能做到的,天災地變都要考慮在內。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。