為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠不支持藍版財劃法 國民黨連控4罪名

在黨魁朱立倫號令下,國民黨推動修正「財政收支劃分法」,但民進黨持保留態度,國民黨今天指出4項原因。(資料照)

在黨魁朱立倫號令下,國民黨推動修正「財政收支劃分法」,但民進黨持保留態度,國民黨今天指出4項原因。(資料照)

2024/06/13 16:45

〔記者施曉光/台北報導〕在黨魁朱立倫號令下,國民黨推動修正「財政收支劃分法」,但民進黨持保留態度,國民黨今天指出4項原因,分別為民進黨要集錢又集權,不想讓警消人員有職務加給與加班費,不想讓地方政府有完善的軌道建設,以及不想讓地方學童有免費營養午餐可以吃。

國民黨強調,只要國民黨版的財劃法修正案通過,地方政府將獲得合理的統籌稅款分配,可以給予警消同仁應有待遇,不會排擠其他社福支出,並帶動地方建設,還給人民一個安全、便利的交通,同時讓地方政府更有餘裕推動學童福利政策,讓家長壓力減輕而且更放心。

國民黨指出,財劃法已經超過25年沒有修正,民進黨阻擋修法就是要把錢掌握在中央,想給誰就給誰,不願意做制度的重新分配,處理地方財政困難問題,如果中央政府只擔任考核工作,提供地方政府足夠預算,每項政策自然可以做得更好,更符合每個縣市不同的需求與特色。

國民黨表示,去年行政院提高消防人員危險職務加給15%,但今年開始這些錢要由地方政府自行負擔,去年開始調高警消超勤加班費,同樣也是部分經費要由地方自籌,根本就是「中央開支票,地方埋單」,民進黨拒絕改革,就是要讓地方政府蠟燭多頭燒,地方財政負擔增加,但苦的是辛苦的基層警消。

國民黨並指出,該黨執政的桃園市未來5年鐵道地下化、捷運綠線經費,市府每年要負擔140億元,基隆捷運市府負擔增加為72.23億元,宜蘭-羅東段鐵路高架化建設宜蘭縣政府負擔上升到104億元,要花7年平攤,彰化市鐵路高架化、中捷綠線延伸彰化等建設,彰化縣政府總負擔約268億元,民進黨拒絕改革,就是不想讓這些地方交通建設順利完工。

此外,國民黨表示,宜蘭縣政府為了實施國中小免費營養午餐政策,減輕家庭支出,經費除了接受民間資源挹助外,連夜市公有停車場的收入都要算上去,同時,為了免費營養午餐政策不排富,宜蘭縣政府曾遭中央政府扣減2000萬補助款,民進黨中央拒絕改革,就是要讓學童家長的負擔更重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。