為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    溪口青年返鄉養火雞 投入千萬改善環境提升產值

    蔡坤宸引進半自動化系統管理火雞飼養場,不只讓畜產農工作場所安全度提升,火雞住得好品質也穩定。(蔡坤宸提供)

    蔡坤宸引進半自動化系統管理火雞飼養場,不只讓畜產農工作場所安全度提升,火雞住得好品質也穩定。(蔡坤宸提供)

    2021/09/10 11:39

    〔記者王善嬿/嘉縣報導〕28歲溪口鄉民蔡坤宸出身自天赦庄竹編藝術世家,5年前返鄉承接家業飼養火雞,他運用所學的環境安全衛生工程觀念,投入上千萬元改善家中火雞飼養場,運用電腦科技進行環境感測、調整濕度溫度,除提升火雞飼養環境穩定品質,也減輕畜產農的勞力負擔。

    大學就讀環境與安全衛生工程系的蔡坤宸說,父親原本用傳統方式飼養火雞,然而需24小時關心飼養場情形,如遇颱風下大雨,還要趕忙到飼養場鋪設帆布等,增加工作危險性,此外,火雞容易受到驚嚇,對病毒、細菌敏感,一旦病毒量達到一定程度,就容易爆發染疫,他因此導入人因工程管理觀念,加上研究國外飼養火雞經驗,在5年內斥資上千萬元陸續改善火雞飼養場、調整以素食蛋白飼料餵養等。

    蔡坤宸說,半自動化設備主要可協助環境感測,隨著濕度、氣溫變化啟動加濕、風扇、降溫等設備,除可減輕人力負擔,不用24小時擔心飼養場,且飼養環境條件穩定,也較好維護火雞肉的品質、食品安全。

    而除讓火雞飼養智慧化,具有商業頭腦的他也與父親蔡世緯一同開發火雞肉加工商品,近2年受武漢肺炎疫情影響,生肉銷售量下降3到5成,由於火雞肉酥、肉絲因製成不含豬油,獲得不吃豬肉或信仰回教新住民青睞,加上「宅經濟」加持,業績逆勢成長2成,他說,未來還規劃開發即時料理包,希望持續替火雞產業增值。

    溪口青年蔡坤宸(左)自父親蔡世緯(右)手中接棒飼養火雞,點子很多。(記者王善嬿攝)

    溪口青年蔡坤宸(左)自父親蔡世緯(右)手中接棒飼養火雞,點子很多。(記者王善嬿攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    嘉義縣今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。