即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

生活新聞

37年馬拉松式「求學」 曾浚吉成為中油首位「博士站長」

2020-03-22 12:45

中油公司南投縣竹山加油站的站長曾浚吉,是中油現職員工中第1位取得博士學位的站長。(記者謝介裕攝)

〔記者謝介裕/南投報導〕活到老學到老﹗中油公司南投縣竹山加油站的站長曾浚吉,憑著一股「不放棄自己」的精神,從1982年考進中油公司擔任最基層的員工時,便開始利用工作空檔讀書,彌補只有高中學歷的不足,前前後後與時間展開馬拉松式的賽跑,迄去年總共歷經37年之久,終於一圓取得博士文憑的美夢,也成為中油有史以來第1位「博士站長」。

現年64歲的曾浚吉,係南投縣竹山在地人,因家中有6位兄弟姐妹,加上家境並不富裕,因此他在竹山高中畢業後,便選擇投入職場,原本是在一般工廠上班,直至26歲才考進中油公司。

當時他心想中油公司的待遇優於一般公司行號,讓他無經濟後顧之憂,遂展開求學計畫,首先利用星期假日就讀空中行專、空中大學,沒想到愈讀愈有興趣,哪怕已結婚生子,並從加油員工升到站長的主管職,依然未放棄「博士夢」,只不過要工作,又要照顧家庭及2名子女,每天讀書的時間實在相當有限,不得已遂只好採取「空間換取時間」策略,拉長準備報考碩、博士班的時間。

2009年,曾浚吉如願考上大葉大學運動事業管理學系研究所,並順利取得碩士班文憑後,隔年便立即挑戰同1所大學的博士班考試,不料卻落榜,但他不氣餒,也更了解自己上了年紀,記憶力不如從前,唯有努力再努力,經常下班後讀到半夜2、3點才就寢,就這樣秉持勤能補拙、奮戰不懈的精神,2013年捲土重來終於考上大葉大學管理學院博士班,並再費時6年,於去年拿到夢寐以求的博士文憑。

曾浚吉指出,這麼漫長的求學過程中,他常以「龜兔賽跑」作為自己的座右銘,形容自己就好比烏龜,雖然跟不上兔子的速度,但只要沒有半途而廢,總有一天也能到達自己心目中的終點,藉此與莘莘學子共勉之。

除此,他的博士班畢業論文,便是以「友善職場」為題,探討職場友誼、工作幸福感、滿意度等各種層面後,他也將理論轉為實質行動,曾浚吉說,竹山加油站位於竹山市區,每天車水馬龍,工作負荷量遠較郊區加油站更多、更大,但工讀生的時薪卻一樣,讓他覺得不公平,經向總公司反映並溝通、檢討後,目前才有「時薪」因工作量差異給付的新規則,以竹山加油站而言,工讀時薪便比郊區多出7元左右,「同酬不同工」問題,也才獲改善,令員工們備感窩心,並讚嘆他是1位亦師亦友的好站長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中油公司南投縣竹山加油站的站長曾浚吉,如願取得碩士及博士文憑。(記者謝介裕攝)

中油公司南投縣竹山加油站的站長曾浚吉,在下班後便展開求學讀書的生活。(記者謝介裕攝)

中油公司「博士站長」曾浚吉,在南投縣竹山加油站招呼顧客情形。(記者謝介裕攝)

中油公司南投縣竹山加油站的站長曾浚吉工作認真,也是首位擁有博士學位的站長。(記者謝介裕攝)

中油公司「博士站長」曾浚吉幫顧客汽車加油情形。(記者謝介裕攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP