歐洲觀察》擴權法案判違憲 波蘭政府不甩


2016-03-13

駐歐洲特派記者胡蕙寧/倫敦報導

向來被視為歐洲民主轉型模範生的波蘭,因為新掌權的右派民族主義政黨「法律正義黨」去年十二月通過的政府擴權改革法案,在本月九日遭到憲法法院裁決違憲,但訴諸民粹的法律正義黨卻揚言不理會憲法法院裁決,導致波蘭陷入政治危機,接下來將是波蘭政府與歐盟的最後大對決。

此一改革法案不僅擴大中央集權,還讓政府加強對國營媒體的控制,以及擴大警察監控人民的權力。更具爭議的是,新政府在任命親政府的五名法官進入憲法法院後,更進一步弱化憲法法院的法律最高仲裁功能,要求未來憲法法院判決必須由原來的過半數決,改為三分之二多數同意才能生效。

該法律遭多個反對黨連同法律專家聯合提出違憲訴訟後,波蘭憲法法院九日正式裁決違憲,但波蘭女總理茲德羅(Beata Szydlo)甚至在宣判前一天就宣布,憲法法院的審理程序違反新法,政府不承認此判決。執政黨還攻訐憲法法院已成「後共產主義的最後堡壘」。

歐盟可能祭最高懲處

歐盟執委會在今年一月起就對該改革法案展開調查程序,審查其司法改革與新媒體法等有無違背法治國家原則。歐盟法律專家組成的「威尼斯委員會」在十一日起開始討論波蘭的改革爭議,如果最後判定波蘭的法治受到威脅,歐盟可能祭出最高懲處,褫奪波蘭在歐盟決議機構內的表決權。

人口三千八百萬人的波蘭並非歐洲民族主義興起的特例,如斯洛伐克出現新納粹黨成功進軍國會,匈牙利則在總理奧班帶領下,擴大中央集權並限制公民自由,宣稱要建立一個「非自由民主制國家」(illiberal state)。歐盟與美國均擔心,如果波蘭民主倒退,將對曾經遭受共黨統治的歐洲國家好不容易建立起的民主制度帶來重大打擊。

相關關鍵字: 波蘭