周永康被捕?我國安高層︰七成可能性

2013-12-05

中共前政法委

〔編譯陳伃軒、記者羅添斌/綜合報導〕加拿大星島日報引述消息人士,驚爆前中共中央政治局常委、中央政法委員會書記周永康(見圖,彭博檔案照)已經被捕!報導指稱,中國司廳局級官員接獲的重要文件證實,周永康因企圖「政變」與腐敗被限制自由。路透四日發自北京的獨家報導則稱,周永康之子周斌已遭當局軟禁在北京市郊,「協助調查貪腐案」。

路透︰子周斌遭軟禁在北京

對此,國安局長蔡得勝四日被立委詢問有關中共政情時,僅保守地說「是有這種趨勢」。但國安高層人士透露,我方判斷周永康已遭逮捕的訊息,「可靠度至少達到七成」。

港媒︰下波肅貪指向江澤民

據報導,中共有「刑不上常委」的慣例,但這次周永康「滅頂」,主因是涉及前中共重慶市委書記薄熙來企圖「政變」的行動,「踐踏北京政治底線」。香港明報引述消息人士稱,當局不對外公布法辦周永康一事,是因為「還有下文」。由於周屬於前中共總書記江澤民派系,外界普遍認為,「下文」人選便是江澤民。

香港南華早報八月底便披露,當局批准對周永康展開貪腐調查。但當時路透報導指稱,周尚未成為箭靶,只是負責協助調查中國石油天然氣集團公司(中石油)。路透四日引述匿名消息來源指稱,周斌已被當局限制行動長達六個月,並遭限制出境,期間協助當局調查前中石油董事長蔣潔敏貪腐案,但不清楚周斌何時從美國被押解回中國。

蔣潔敏是中國國務院國有資產委員會主任,被視為周永康的「門生」,他涉嫌將價值三千億人民幣的遼河油田,以一千萬人民幣賤賣給周斌委託白手套成立的公司。常報導周永康消息的紐約明鏡新聞出版集團總編輯何頻,在接受路透採訪時說:「周永康百分之百有麻煩。問題在於他會在法院受審,還是由黨內部處理。」

周永康親信四川省委前副書記李春城、四川前副省長郭永祥、湖北省前政法委書記吳永文、前中石油董事長蔣潔敏及前中石油副總經理李華林等人,在中共十八大召開前後相繼落馬。據星島日報報導,李春城已自殺身亡,據悉與周永康案有關,但未獲證實。

廣告
  • 中共前中央政法委員會書記周永康(彭博檔案照)

    中共前中央政法委員會書記周永康(彭博檔案照)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:周永康被捕?我國安高層︰七成可能性


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月28日‧星期一‧甲午年七月初二
2014世界盃足球賽專題報導