雙面諜?美憂史諾頓已被中國誘降

2013-06-18

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國前中央情報局雇員史諾頓披露國安局(NSA)秘密監聽計畫後,有關史諾頓爆料動機的陰謀論甚囂塵上。美國政府質疑史諾頓是中國間諜,或已被中國政府誘降,恐將交出美國對中電子情蒐計畫機密。還有政治評論家認為,史諾頓可能是雙面諜。中國外交部十七日則駁斥史諾頓可能與中國政府合作、是中國間諜之說為「無稽之談」。

恐遭「榨乾」 再交回美國

美國政府正調查史諾頓與中國政府的關係,包括是否曾與中國或其他國家情報員接觸,是否充當中國間諜,甚至可能中了美人計。一名要求匿名的國防部情報官員向「華盛頓時報」表示,五角大廈認為,史諾頓或許已與中國最高情報機關國家安全部在港人員接觸,「最糟的情況就是,為了避免被引渡,史諾頓會交出機密給中國」,「這可能是大災難」。在此情況下,中國可能會在未來一年儘可能地從他身上「榨出」機密,然後再把他交回美國。

史諾頓目前仍下落不明。他爆料之初曾說不會披露美國情報作業細節,但他十二日接受香港「南華早報」訪問,據稱已提供NSA過去四年來入侵中國本土和香港特定電腦的IP位址、入侵成功率等機密。美國當局擔心,中國情報單位可能因史諾頓握有具價值情報,施壓香港拒絕引渡;史諾頓先與記者接觸,再到NSA包商博思艾倫諮詢公司工作,意味著他或許受到某些人指示前往香港。美籍華裔政治評論家章家敦認為,史諾頓很有可能是雙面諜,且有他人幫助。

史諾頓先前任職的NSA夏威夷辦公室負責對中國和北韓任務,使得該單位也成為中國國安部和中國軍事情報單位、解放軍總參謀部情報部頭號情蒐目標之一。美國眾議院情報委員會主席羅傑斯(Mike Rogers)、共和黨眾議員彼得.金(Peter King)都質疑史諾頓爆料動機,與他和中國的關係有關。兩人和前美國副總統錢尼(Dick Cheney)都批評史諾頓洩漏國家機密,是叛國賊。

中國也首度就NSA監聽案要求美國向國際社會解釋。有跡象顯示,中國政府正私下運作此事,香港親北京勢力十五日呼籲港府不要引渡史諾頓,中國官媒「環球時報」十七日社論也說,引渡史諾頓是「背叛」他的信任,香港形象將永遠蒙羞。這是中國媒體迄今對此事最強烈的評論。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:雙面諜?美憂史諾頓已被中國誘降


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月2日‧星期四‧甲午年九月初九