葡萄牙森林大火 已奪62命


2017-06-19

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕位於葡萄牙首都里斯本東北方約一五○公里的大貝德羅高鎮(Pedrogao Grande),十七日爆發森林大火,當局出動約七百名消防員、一六○輛消防車,但火勢延燒迅速並蔓延至道路,許多民眾受困車內,被活活燒死。葡國政府十八日證實,大火造成至少六十二人喪生、六十人受傷,總理柯斯塔(Antonio Costa)稱其為近年來死傷最慘重的森林大火,「死亡人數可能持續攀升」。葡國十八日宣布舉國為罹難者哀悼三天。

為近年死傷最慘重的森林大火

內政部長葛梅斯(Jorge Gomes)十八日證實,至少十六人在開車逃亡的路上遭大火吞噬而喪生,也有多人被煙嗆死,多處道路因安全理由緊急封閉。葡萄牙廣播電視公司(RTP)發佈的照片顯示,大火延燒至道路周邊,路上濃煙密布;當地村莊有十一人因逃生不及而喪生,現場只剩下被燒光的車輛殘骸和焦黑的斷垣殘壁。親眼目睹一家人在開車逃離時被捲入火場的倖存居民說,「我們從沒看過這如同地獄般的場景」。

當地居民布蘭達歐(Isabel Brandao)向美聯社表示,「昨天火光還距離很遠,我們沒料到它會燒來這邊。我婆婆凌晨三點半把我叫醒後,我們沒敢再回去睡覺,很害怕會被火勢吞沒。」數百居民被煙嗆傷,只能安置在臨時搭建的帳棚中實施緊急救護。

葛梅斯表示,「濃煙阻礙直升機和飛機救火,但我們會盡其所能。」柯斯塔指出,由於火勢猛烈,消防隊難以靠近火場。大火起因仍在調查中,可能肇因於近日飆升達攝氏四十度的高溫,也可能是旱天雷(又名乾雷暴)所致。旱天雷是指雨水尚未抵達地面就因高溫蒸發,出現打雷卻沒下雨的現象。已有調查人員在火災現場,找到一株遭雷擊後起火,疑似為起火點的樹木。

葡國各地十七日晚間發生約六十起森林火災,動員超過一千七百名消防員與大火搏鬥。鄰國西班牙已派遣數架消防飛機協助救災,法國也派遣三架飛機馳援。西班牙總理拉霍伊(Mariano Rajoy)、法國總統馬克宏皆透過「推特」表達慰問。拉霍伊說,「葡萄牙人可以依靠我們」。歐盟執委會人道救援及公民保護總署(Humanitarian Aid and Civil Protection)發表聲明表示,歐盟已準備好隨時支援葡國。

  • 多數罹難者在逃亡途中受困車內,被活活燒死。(法新社)

    多數罹難者在逃亡途中受困車內,被活活燒死。(法新社)

  • 森林大火延燒迅速,十七日已蔓延至道路。(歐新社)

    森林大火延燒迅速,十七日已蔓延至道路。(歐新社)

  • 葡國中部大貝德羅高鎮17日爆發森林大火,消防員挺進火場救災。(路透)

    葡國中部大貝德羅高鎮17日爆發森林大火,消防員挺進火場救災。(路透)

相關關鍵字: 森林大火 葡萄牙