北海道6.7強震 日媒推3招「終極求生術」獲迴響


北海道規模6.7強震釀嚴重災情。(法新社)

2018-09-06 14:21

〔即時新聞/綜合報導〕北海道今發生規模6.7強震,傳出嚴重災情,當地居民人心惶惶。有日本媒體分享3招「終極求生術」,引起網友熱烈討論。

日本「氣象新聞公司」以「在最糟糕的情況下能派上用場的3項求生術」為題,指出「維持保暖、排解生理需求、補充水分」是在危機時重要的3點。文中寫道,先前有研究發現,披上一張報紙的保暖作用,比套上一個塑膠袋來得有效。

此外,報紙不僅能帶來保暖,也可以是製作臨時「馬桶」的材料之一,若遇到緊急狀況,民眾可在紙箱裝進塑膠袋,再於內層鋪上碎報紙,作為臨時應急的「馬桶」。

文中最後也提到,可以在寶特瓶內依序放入碎石、木炭、小碎石、布料,便能過濾成乾淨的水源,稱上述方法為在惡劣環境下適用的「終極求生術」。

這篇文章推出後獲得廣大日本網友迴響,紛稱讚「實用」、「原來報紙那麼強」、「長知識了」,但也有不少網友說,希望這幾招「終極求生術」永遠不要用到。