為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北海道6.7強震後餘震不斷 氣象廳:近日需注意強烈餘震

日本氣象廳地震海嘯監視課長松森敏幸指出,未來一週內要注意餘震,最大震度可能會出現「6強」。(路透)

日本氣象廳地震海嘯監視課長松森敏幸指出,未來一週內要注意餘震,最大震度可能會出現「6強」。(路透)

2018-09-06 10:02:09

〔即時新聞/綜合報導〕日本北海道地區於當地時間今日凌晨3點8分發生規模6.7的強烈地震,震度達到「6強」(日本震度單位),北海道各地災情嚴重,日本氣象廳地震海嘯監視課長松森敏幸指出,未來一週內要注意餘震,最大震度可能會出現「6強」,除了地震之外,各地降雨也需要注意,以防範土石崩落。

根據日本《NHK》報導,松森敏幸指出,在搖晃感受強烈的地區易出現房屋倒塌及土石流等狀況,未來一週內需特別留意餘震,最大震度可能達到「6強」,尤其是最近兩三天需特別注意強震。另外,此次震央距離「石狩低地東緣斷層帶」僅有10公里,不過此次強震是否與該斷層帶是否有關仍需進一步釐清。

北海道大學教授丸谷知己指出,山區邊坡斜面的脆弱部份被強震影響,土砂結構已有動搖及改變,若是未來發生餘震及降雨,山坡斜面土石恐會崩塌造成二次災害,需對此特別注意。

據《聯合報》報導,中央氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋指出,北海道此次規模6.7強震,能量釋放相當於5.6顆原子彈,未來恐有餘震頻繁出現。郭鎧紋表示,當地震芮氏規模超過6.5就會出現很多餘震,例如今年花蓮發生規模6.2強震後便餘震頻頻。

而據日本氣象廳資料顯示,規模6.7強震在當地時間凌晨3點8分發生後,震央所在的膽振地區截至當地時間上午10點16分,已發生了46起餘震,其中最大餘震達到芮氏規模5.4,震度4級。

北海道大學教授丸谷知己指出,山區邊坡斜面的脆弱部份被強震影響,山坡斜面土石恐會崩塌造成二次災害。(歐新社)

北海道大學教授丸谷知己指出,山區邊坡斜面的脆弱部份被強震影響,山坡斜面土石恐會崩塌造成二次災害。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。