浙江偵破規模最大個資竊取案! 30億用戶受害


2018-08-29 19:18

〔即時新聞/綜合報導〕中國浙江警方近日破獲一起堪稱史上最大規模的用戶個資竊取案,估計有30億人受害。

綜合媒體報導,該犯罪集團從電信商非法截流,盜取30億用戶的個人訊息,操控帳戶在各大網路平台大量關注帳號、點讚及刷新關注量等方式營利,一年可牟取暴利上千萬元,且此案牽涉中國境內96家網路公司,如百度、騰訊、阿里巴巴、今日頭條等,幾乎涵蓋全中國的網路平台。

今年六月下旬,浙江省紹興市越城區的警方多次接獲市民報案,他們稱自己的社交帳戶微博、QQ時常莫名其妙地被加入陌生好友、追蹤大量陌生行銷帳號,手機也不時彈出垃圾廣告及訊息。經過警方調查,全案才曝光。

浙江警方逮捕6名嫌疑人,全案尚在偵查中。而此案也反映出電信商管理上的重大缺漏,對網路上個資的保護「防火牆」須再加強。

  • 浙江30億用戶個資遭竊案,中國境內的網路平台幾乎無一倖免,如百度、騰訊、阿里巴巴、今日頭條。(資料照)

    浙江30億用戶個資遭竊案,中國境內的網路平台幾乎無一倖免,如百度、騰訊、阿里巴巴、今日頭條。(資料照)

相關關鍵字: 中國浙江 個資 個資外洩