外國部落客介紹台灣為獨立國家 精闢分析被網友推爆


丹尼爾.李認為,自己對於中國、台灣民眾並無喜好問題,但中國聲稱想要統一台灣,在他眼裡,他們只是想要回到過去他們控制台灣那200年的時期,「但這個沒有意義,我們不可以倒帶歷史」。(圖擷取自丹尼爾.李臉書)

2018-06-14 20:45

〔即時新聞/綜合報導〕外國部落客丹尼爾.李(Daniel Li)本月7日,在臉書與YouTube上貼出「台灣是否為中國的一部分」影片,內容明確講解台灣為獨立國家,被台灣網友推爆大讚「太中肯」,中國網友則說「沒你的事兒」。

丹尼爾.李片中說道,許多人都會問1個問題,就是「台灣屬於中國嗎?」,但這個問題宜換個方式問,改為「台灣應該屬於中國嗎?」,以自己住過台灣與中國的經驗來說,台灣有自己的貨幣、法律、軍隊與選舉,無疑是個獨立國家,他補充,選舉在中國「當然沒有」。

丹尼爾.李提到,從台灣史中可明白,台灣本就有原住民族久居於此,再來先後有荷蘭人、西班牙人與明鄭時期的漢人入住,納為中國清朝版圖時間只有2世紀,「這段時間比之前原住民住在台灣的時間短很多」,而後又由日本統治50年,才回歸中華民國。

丹尼爾.李認為,自己對於中國、台灣民眾並無喜好問題,但中國聲稱想要統一台灣,在他眼裡,他們只是想要回到過去他們控制台灣那200年的時期,「但這個沒有意義,我們不可以倒帶歷史」,李舉例,英國在同樣200年的時間內,同時控制美國、加拿大、澳洲,「難道現在英國應該要開始吵這些國家屬於它?」。

許多網友聽完李的解釋,均認為相當簡單易懂又精闢,因此爭相轉載,也紛紛留言指出「解釋得太好了」、「真的就是你說的這樣沒錯」、「好感動」,但也引來中國網友不滿,留言指出「你該多學學中國歷史再來說嘴」、「外國人,少管閒事」、「少在那邊說三道四的」、「會氣噗噗喔」。

丹尼爾.李「台灣應該屬於中國嗎?」影片

  • 丹尼爾.李片中說道,以自己住過台灣與中國的經驗來說,台灣有自己的貨幣、法律、軍隊與選舉,無疑是個獨立國家,圖為台灣戰機升空攔截中國軍機。(美聯社)

    丹尼爾.李片中說道,以自己住過台灣與中國的經驗來說,台灣有自己的貨幣、法律、軍隊與選舉,無疑是個獨立國家,圖為台灣戰機升空攔截中國軍機。(美聯社)

相關關鍵字: 中國 台灣 外國 部落客