WHA拒台媒採訪 自由之家:中國要求、國際應反抗


世界衛生大會(WHA)未邀請台灣參與,也拒絕台灣媒體申請採訪。示意圖,與新聞無關。(資料照)

2018-05-17 14:31

〔即時新聞/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)未邀請台灣參與,也拒絕台灣媒體申請採訪,對此,國際非政府組織「自由之家」批評,世界衛生組織(WHO)拒絕台灣媒體採訪,顯然是遵守中國要求,盼國際社會不要屈服北京壓力。

自由之家民主研究學者帕汀頓(Arch Puddington)在聲明中指出,世界衛生組織的做法,是國際機構和民間企業不斷向中國新聞審查低頭的最新案例,聯合國、其機構成立的宗旨,是保護新聞自由,而非默許新聞自由被限制。

帕汀頓強調,當美國企業將台灣列為國家時被北京威脅,美國政府應該跳出來積極反對,他認為,世界各大民主國家、國際機構太常屈服這樣的打壓手斷,這樣只會讓中國繼續霸凌與他們世界觀不同的人士,「現在是改變的時候了!」

自由之家也指出,在1月公布的2018年全球自由年度報告中,台灣列為自由國家,中國則是不自由國家。

相關關鍵字: WHA 世界衛生大會 自由之家