清算流產政變!土國總統對216人發出羈押令 15萬人遭解職


2017-11-22 20:07

〔即時新聞/綜合報導〕土耳其當局近日在全國40省展開逮捕行動,對去年涉嫌政變的216人發出羈押令,其中包括17名前財政部官員。

《每日郵報》報導,在去年的政變當中,共導致240人喪生,在此重大威脅之下,土國隨即展開逮捕行動。先是在全國40省鎖定伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)陣營中來自土耳其的武裝部隊為目標,迄今已有65人因與葛蘭陣營有關連遭到逮捕,以及17名前財政部官員遭到羈押,因此事件被解職的軍職及公私部門人員更高達15萬人。

但被土國當局認為是這場流產政變的幕後使者的葛蘭則逃到了美國,並否認土國當局的指控。土耳其當局也一再要求美國將葛蘭引渡回國,但至今仍徒勞無功。

這場大規模的肅清也引發人權團體及土國的西方盟友感到不安,擔心土國總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)將這場流產政變當作整肅異己的藉口。土國當局則稱,這場軍事政變所帶來的威脅嚴重,因此採取這些措施是必要的。

  • 土國總統艾多根近日對去年涉嫌政變的216人發出羈押令。(美聯社)

    土國總統艾多根近日對去年涉嫌政變的216人發出羈押令。(美聯社)