美2女被台漁船救起 現反控台灣船試圖殺人


美國夏威夷女子艾培爾(Jennifer Appel,左)及傅艾巴(Tasha Fuiaba,右),在海上漂流5個月,被台灣漁船通報美方救起。如今她們卻指控台灣漁船試圖殺害她們。(美聯社)

2017-11-14 10:26

〔即時新聞/綜合報導〕美國夏威夷女子艾培爾(Jennifer Appel)及傅艾巴(Tasha Fuiaba),於今年春天帶著兩隻愛犬乘坐帆船,預計從夏威夷航向大溪地,卻在途中船隻故障在海上漂流5個月,最後被台灣漁船通報美方救起。如今這兩名女子卻指控台灣漁船試圖殺害她們,不過,這兩人的許多說法都曾被外界質疑。

據《NBC》報導,艾培爾與傅艾巴曾宣稱遇到大風暴,但美國國家氣象局和海岸警衛隊的資料顯示,當時附近海域根本沒有如她們所敘述的極端天氣。艾培爾對此解釋,如果像她一樣當時身處風暴之中,那麼真的就會感覺風暴非常猛烈。

海岸警衛隊還表示,他們已於6月與帆船進行無線電聯絡,帆船上的人員則確認她們快要抵達大溪地了。但艾培爾對此否認,她透露自己當時拿著船上的GPS,上面顯示離大溪地很遠。不過,海岸警衛隊又發現她們其實持有「應急指位無線電示標(EPIRB)」,只要即時啟動,兩名女子就能早日獲救,卻遲遲沒有使用。

艾培爾回應,她從來沒有感覺到自己處於迫在眉睫的危險之中,當時並不需要海岸警衛隊的協助,但是遇到台灣漁船時,她們才覺得自己的生命處於危險之中。

艾培爾指出,「我們從來沒有迷失在海上」,更強調「台灣漁船的救援行動,其實是我們呼救的原因」。艾培爾說,台灣漁船沒有按照船隻在拖船時應該保持的標準距離,而且故意想撞上帆船,她接著透露,「台灣漁船不打算救我們,他們試圖在夜間殺死我們。」

但是一個重要問題是,她們為何還是不使用EPIRB,而是選擇到台灣漁船上打衛星電話通知美方?艾培爾對此辯稱,因為漁船上沒人會說英語,他們不會知道她在說什麼,但如果那時她啟動了EPIRB,就會被漁船船長發現。

相關新聞

美獲救女子控台漁船謀殺 外交部:莫須有的事