中國證實 丹東沉船是甲午戰爭被擊沉的「致遠艦」


經過3年水下考古研究後,證實「丹東一號」沉船遺跡是甲午戰爭時沉沒的中國主力戰艦致遠艦。(翻攝央視網)

2017-01-13 21:05

〔即時新聞/綜合報導〕經過3年水下考古研究後,證實「丹東一號」沉船遺跡是甲午戰爭時沉沒的中國主力戰艦致遠艦。

綜合媒體今(13日)報導,中國遼寧考古團隊表示,經過3年水下考古研究,從「丹東一號」沉船遺跡中找到刻有致遠艦大副陳金揆英文名字的望遠鏡、有「致遠」篆書的餐盤等,證實這艘沉船就是1894年甲午戰爭時遭擊沉的北洋水師「致遠艦」。

報導提到,致遠艦殘長約61公尺,最寬處11.5公尺,出水文物中的陳金揆單筒望遠鏡僅中間受擠壓破損,其餘大致完好,鏡身上的英文字仍可辨識出「Chin Kin kuai」。陳金揆曾作為官學生赴美留學,受致遠艦長鄧世昌提拔為大副。

考古調查領隊周春水表示,未來將盡快申報文物保護,並透過致遠艦的發掘促進世界艦艇史的研究。

  • 出水文物中的陳金揆單筒望遠鏡,鏡身上的英文字仍可辨識出「Chin Kin kuai」。字為描紅。(翻攝央視網)

    出水文物中的陳金揆單筒望遠鏡,鏡身上的英文字仍可辨識出「Chin Kin kuai」。字為描紅。(翻攝央視網)

相關關鍵字: 中國 甲午戰爭 考古