抗議政府強拆 中國甘肅又一藏人自焚


2015-08-29 15:56

〔即時新聞/綜合報導〕中國甘肅27日又發生了一起自焚事件,一位名為扎西吉的藏人女子自焚抗議政府強拆,不幸身亡,而她的遺體在28日早上卻被中國軍警搶走。

《自由亞洲電台》報導,中國甘肅夏河縣桑科鄉歐拉(音譯)村一名藏族婦女扎西吉週四晚上展開自焚抗議活動,沒過多久被當地藏民發現。他們立即撲滅扎西吉身上的火後,設法救治她,但在週五凌晨仍不治去世。

據了解,扎西吉自焚的原因,是因為夏河縣警察以「無證照非法建房」為由,強拆桑科鄉歐拉村多戶民宅,引起全村藏人不滿,一名戶主還跟軍警發生衝突而被逮捕。

而扎西吉為抗議政府的強拆措施而自焚後,在週五凌晨3點不幸過世。但受訪的藏人表示,「她的遺體在一大早被一批軍警強行抬走了,誰都沒能制止。此後情況,已無法詳知。」

根據西藏流亡政府網站《西藏之頁》的報導,自焚的婦人扎西吉是五個孩子的母親,年約55歲。她是2009年2月至今第142位自焚藏人,也是夏河縣第19位自焚者。

  • 中國甘肅27日發生了一起自焚事件,一位名為扎西吉的藏人女子自焚抗議政府強拆,不幸身亡,而她的遺體在28日早上被中國軍警搶走。(圖擷取自自由亞洲電台)

    中國甘肅27日發生了一起自焚事件,一位名為扎西吉的藏人女子自焚抗議政府強拆,不幸身亡,而她的遺體在28日早上被中國軍警搶走。(圖擷取自自由亞洲電台)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/