為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南韓首爾青年住宅月租不到250元長這樣! 僅36名額引熱議

南韓首爾銅雀區推出月租1萬韓元青年住宅,但只有36個抽籤名額,引起了不少的討論。(圖擷自銅雀區政府臉書)

南韓首爾銅雀區推出月租1萬韓元青年住宅,但只有36個抽籤名額,引起了不少的討論。(圖擷自銅雀區政府臉書)

2024/05/05 15:32

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕南韓首爾銅雀區推出超便宜青年住宅,每戶面積約10.6坪,位於交通方便的地鐵7號線新大方丁字路口站旁,附有冰箱、洗衣機、空調、電子爐、抽油煙機等基本家電,月租僅需1萬韓元(約新台幣238元)但只有36個抽籤名額,引起了不少的討論。

據韓媒《中央日報》報導,銅雀區青年住宅申請者限定年齡為19至39歲之間、名下沒有房屋、未婚、月薪低於中位數167萬6942韓元(約新台幣4萬元),租約首簽2年之後最長可續簽30年,首爾市中心能夠有如此低租金且租期長的住宅,引起各界震驚。

據了解,這套青年住宅原本的月租金為13萬6000韓元(約新台幣3238元),就算對比附近市場價格也是非常便宜了,之所以能繼續壓到1萬韓元的驚人價格,主因在於營運方是銅雀區政府投資成立的銅雀株式會社,該公司將挪用其餘利潤來補貼租金。

事實上,「1萬韓元」住宅並非銅雀區首創,全羅南道和順郡從去年開始就向青年、新婚夫婦出租1萬韓元公寓,面積約20坪左右,每戶押金4500萬韓元(約新台幣107萬元)由和順郡政府全額代墊,租約結束後再由政府收回押金。

和順郡這套公寓在今年繼續釋出100個名額,青年和新婚夫婦各有50組,吸引了606名年輕人和51對夫婦申請,除此之外,全羅南道羅州市甚至提供了「零押金、零月租公寓」,釋出30個名額給年輕人和新婚夫婦,只需要交管理費即可入住。

全羅南道和順郡、羅州市的低租金或零租金青年住宅,主要是為了應對當地人口外流危機,並且發揮了一定作用。和順郡今年的申請者有49%是外地民眾,並且全體人數的50%年齡在29歲以下,39%為39歲以下,全羅南道各地方政府預計將持續投資2843億韓元(約新台幣67.7億元),預計在2035年為人口外流區提供1000戶青年住宅。

相對來說,首爾銅雀區的1萬韓元住宅,與全羅南道吸引外地民眾入住的規劃顯然不同,帶有抽籤「樂透」的性質,有人認為銅雀區政府讓36人成為了幸運兒,卻無法解決成千上萬年輕人的居住困擾,無疑是在浪費稅金並造成租屋市場混亂。

當然,不可否認的是銅雀區1萬韓元住宅宣傳效果極好,但實際能達到多少居住正義還有待觀察,如果政府經費有限,就要好好考慮到底要給極少數的幸運兒福利,或者是讓更多人得到幫助。

首爾銅雀區月租1萬韓元青年住宅的內部裝潢。(圖擷自銅雀區政府臉書)

首爾銅雀區月租1萬韓元青年住宅的內部裝潢。(圖擷自銅雀區政府臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。