手機安裝防盜APP 被偷半年又尋回

2013-02-19

〔記者吳柏軒/新北報導〕25歲林姓女研究生去年在公車上遺失智慧型手機,原本以為被扒走,好在林女事先在手機上安裝「手機防盜」的APP軟體,警方找回手機,查出住在新北市三重區的曹姓一家四口都用過這支手機,將自稱買手機的曹男依竊盜、侵占等罪送辦。

1家4口都用 父送辦

手機被偷的林女說:「還好有安裝防盜軟體,我還以為早就找不回來了!」林女去年7月從台北市搭公車來到新北市三重區時,意外在皮包內遺失了手機,以為被扒手偷走連忙報案,因當初手機下載了防盜軟體,只要手機被更換SIM卡,就會在指定門號收到警告簡訊,林女當時就是設定母親的手機號碼做為警告簡訊接收,林母後來連續收到女兒手機發出21通警告簡訊,提醒女兒的手機疑似遭人冒用,因而認為手機「尚在人間」,連忙收集簡訊上的門號與手機內碼等資訊,提供給三重警方,警方最後透過通聯紀錄,查獲涉嫌冒用手機的曹姓一家人,順利偵破。

警方調查,涉嫌冒用的39歲男子曹守誠供稱,去年忘了何時,在三重重新橋下的跳蚤市場,遇到1名陌生人兜售1支韓國三星的I8000型號智慧型手機,用1500元的價格買下後,將裡面的SIM卡抽換成自己的門號使用,而曹男的71歲父親、15歲兒子及13歲女兒也紛紛跟曹男借手機來玩,同樣將個人的SIM卡拔插開機,不料原來該手機早已安裝防盜APP,任何行動都被記錄下,讓警方循線逮人。

警方表示,曹男因不能清楚交代手機來源,將他列為竊盜、侵占等罪的涉嫌人,至於曹家爺爺、一雙未成年兒女,甚至還有1名曾幫該手機進行維修的徐姓手機店員工等4人,都因曾將SIM卡插入該失竊手機,而警方被通知到案說明,訊後列為同案的關係人、證人等,全案函送新北地檢署後續偵辦。

廣告
  • 智慧型手機可下載「手機防盜」APP。(記者吳柏軒攝)

    智慧型手機可下載「手機防盜」APP。(記者吳柏軒攝)

  • 記者實測該款「手機防盜」APP軟體,軟體主動發送警告簡訊給預設的好友手機內,提醒該手機可能遭替換SIM卡冒用失竊。(記者吳柏軒攝)

    記者實測該款「手機防盜」APP軟體,軟體主動發送警告簡訊給預設的好友手機內,提醒該手機可能遭替換SIM卡冒用失竊。(記者吳柏軒攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:手機安裝防盜APP 被偷半年又尋回


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月20日‧星期一‧甲午年九月廿七