破解網路電話 警方沒轍

2011-05-09

〔記者劉力仁、黃敦硯、楊培華/台北報導〕網路電話可否監聽?警方自承有困難,但NCC表示可以,相關人士私下說,在「解碼服務」問題尚未解決前,「能不能監聽」其實是治安與國安單位的棘手課題。

NCC官員的說法是,不管合法或非法、境內或境外網路電話,最後一定要透過台灣在地的固網業者傳輸語音,警方從固網業者這一端就可以有效監聽通訊內容。至於監聽如何達成,為機密技術,但一個原則不會變,在網路世界「凡走過必留下紀錄」,一定追得到發話人。

但中央警方單位說,SKYPE等多家業者的網路電話,因加密功能強大,又不願提供解密鑰匙,假如有心人士的發話與收話雙方都利用網路電話,依現行技術尚無法破解。一名地方刑警大隊人員也說,使用網路電話過程中,除非有一端「落地」,也就是有一方透過電信機房與另一方網路通話,才會出現NCC說的可達到有效監控。

過去行動電話開放民營時,電信總局曾要求業者提供偵辦案件時所需的場所跟設備,並明文規定在電信法中,現在警方及調查單位辦案有需要就會派員進駐機房,可隨時監控相關通話內容與錄音。

不過警方坦言,電信法這項規定規範不到網路電話,只有網路電話經由機房撥給行動電話或市內電話,也就是所謂的「落地」,通話內容才可被掌握,假使雙方都用網路帳號通話,未經過電信機房伺服器,情治機關就拿它沒轍。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:破解網路電話 警方沒轍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月1日‧星期六‧甲午年閏九月初九