調查局緝毒3.8公噸 破史上最大搖頭丸案


2018-12-27

〔記者黃捷、林嘉東/綜合報導〕檢、警、巡聯手破獲史上最大宗海上丟包毒品走私案,向來緝毒不遺餘力的法務部調查局不遑多讓,近年也接連查獲多起大宗毒品走私案,查扣各類毒品逾3.8公噸,此外,僅去年就破獲11座大型製毒工廠。

以大宗走私毒品案來看,調查局接獲來自海外的情資,獲悉毒梟集團擬以闖關模式,從中國走私俗稱搖頭丸的MDMA,緝毒幹員成立專案小組夜以繼日過濾上萬筆報關資料,終於比對出可疑貨櫃,今年1月部署人員及緝毒犬赴關攔截,果然從1只成衣貨櫃內,一舉查扣600公斤MDMA,破獲史上最大宗MDMA毒品走私案,同時循線逮捕陳姓主嫌。

此外,今年間以周姓男子為首的販毒集團藏身中國,將K他命毒品夾藏在陶瓷容器及大理石板內闖關入境,全案也經調查局事前掌握情資,與基隆海關合作,先逮捕在台接應共犯,進而從基隆關截下1.2公噸巨量K他命及50公斤安毒製造原料,市價超過12億元;接著還與中國公安交換情資,追捕周男等人到案,一舉瓦解該集團。調查局和基隆關等單位合作,還在今年初接連在矽橡膠捏合機、茶葉烘乾機、色母綜合混練機等3件大型機具,查獲3批毒梟夾藏240公斤、市價2.4億元的K他命,以及K他命原料「鹽酸羥亞胺」1884公斤,循線逮捕5人送辦,全獲裁定羈押禁見,檢調持續擴大追查幕後集團。(相關新聞刊A1)

  • 檢、警、巡聯手破獲史上
最大宗海上丟包毒品走私案,起出防水包裝、掛上訊號燈的21大袋海洛因。(記者李立法翻攝)

    檢、警、巡聯手破獲史上 最大宗海上丟包毒品走私案,起出防水包裝、掛上訊號燈的21大袋海洛因。(記者李立法翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/