腦麻青年 文學路放光芒


2007-03-07

蔡文傑獲選全國優秀青年

〔記者王乙徹/中縣報導〕32歲的腦性麻痺青年蔡文傑2000年投入台灣文學創作以來,作品經常刊登在報紙、雜誌上,還曾獲選中縣文學獎散文、新詩雙料獎項,今年更獲救國團推選為全國優秀青年,將在青年節接受表揚。

出生時因難產缺氧導致腦性麻痺的蔡文傑,從小對閱讀、寫作就很有興趣,但對於自己的命運難免怨天尤人,1998年在友人王立任與周廉傑協助下,學習美工設計,慢慢建立信心,7年前蔡文傑跟隨路寒袖、吳晟等人學習台灣文學創作,更讓他勇敢面對生命。

曾拿散文、新詩雙料獎項

蔡文傑的作品經常在自由時報等報章雜誌發表,2001年義務為海線公民大學校歌「夢咧生根」填詞,儘管參加各種文學獎經常落選,他還是持續創作,2004年一舉獲得中縣文學獎散文、新詩雙料獎項。

平時喜歡旅行、參觀古蹟、觀察人事物的蔡文傑,透過電動輪椅的協助,不僅出國旅遊,還跑遍梧棲大街小巷接洽印刷工作,連鎮長陳廷秀都認得他,經常在路上相遇時,提醒文傑要小心車輛,點滴心情都成為他創作的靈感來源。

一篇篇優美的散文與意境深遠的新詩,展現出蔡文傑對土地、社會、人文的關注,透露出他對愛情的憧憬,更顯示出他比一般人付出更多的努力,獲得救國團推選為全國社會優秀青年,青年節將代表台中縣北上受獎。


用生命創作 感謝父母守護

〔記者王乙徹/中縣報導〕蔡文傑曾經因為腦麻埋怨老天爺不公平,在文學創作找到自我後,比別人加倍用心寫作,詩人路寒袖曾以「令人感動的生命」勉勵他,父母辛苦扶養沒有怨言,對於兒子獲獎,除感到欣慰,也要陪著他繼續走下去。

等到九歲才與弟入學

蔡文傑從小學開始就很喜歡唸書,為了上學刻意等到9歲才與弟弟一起入學,不喜歡坐輪椅的他,國小靠著阿公、阿嬤背到教室,國中時則由同學到校門口接他,父母親為了他無怨無悔,只希望他能順利長大。

媽媽黃玉蘭說,文傑出生後,她的心中彷彿壓著一塊大石頭,每天都在想兒子為什麼不會走路,背著他到處找醫生,如今在文學的路上有點成就,總算讓家人感到欣慰,平常文傑還會上網找健康資訊給爸媽,甚至幫忙網路掛號,讓父親蔡清炎深感窩心。

接受詩人路寒袖指導後,蔡文傑彷彿找到豐沛的力量,用生命創作精采的篇章,陸續獲得全國身障者文薈獎、中縣文學獎散文與新詩獎項,2003年黑暗之光身障文學獎,還由總統陳水扁頒獎,路寒袖更題字「令人感動的生命」勉勵他。

蔡文傑說,因為自己肢體不方便,他比一般人更用心創作,未來希望突破自己的寫作內容,朝小說等不同方向發展,也感謝父母的照顧,讓他創作的路永遠不孤獨。


風大我愈欲行

雖然北風像海湧赫呢1大

但是我毋驚

無論冬雪會落外粗

我攏袂畏寒

有日頭及露水給阮晟2

崎嶇世路陪阮行

樹仔會大會湠

頭前的路遠擱崎

阮著家己行

石頭一粒一粒宓佇遐

刺草仔規山坪

毋過這欲算啥

跋倒爬起來擱再行

有春天佇頭前咧等阮

坎坷山路我及伊拼

感謝日頭給阮炤3

互阮毋驚烏及寒

露水來給阮沃4

互我根基徛會在

毋驚風颱來

恁晟阮比別人卡艱苦

我知影

我會認真拍拼

袂輸佇命運的後壁

冬天過了春天到

我會位春天開始行

雙腳徛挺挺

雙手抵著天

大聲嘩出

風大我愈欲行

作者︰蔡文傑

(第四屆全國身心障礙者文藝獎新詩組評審特別獎作品)

註:1、赫呢 = 那麼。

2、晟 = 養育。

3、炤 = 照。

4、沃 = 澆。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/