歐美各國來取經? 刑事局說沒這回事


2016-07-20

〔記者姚岳宏/台北報導〕一銀盜領案,台灣警方一週內迅速破案,有媒體報導稱有類似遭遇的卅多個國家,透過「國際刑警組織的『香港分部』」,向台警請教偵辦心得,甚至請求司法互助;對此,警政署及負責國際刑警業務的刑事警察局昨都說,並沒有接到這類要求。

刑事局說,沒聽過「國際刑警組織香港分部」這個組織,正確說法應是國際刑警組織「中國中央局的香港分局」,但這個單位跟台灣無關,台灣與國際刑警組織之間的聯繫,都委託日本中央局轉發,不可能透過中國公安部轄下的中國中央局,所謂透過「香港分部」找上台灣,是「外行人的說法!」

若有需要很樂意分享

台灣並非國際刑警組織(INTERPOL)會員國,連觀察員也還不是,與盜領案涉案嫌犯所屬國家,均無司法互助協議,他國若有需要,我方很樂意分享經驗。

跨國追共犯尚無進展

我方已將涉案十七名洋嫌及關係人資料,以「紫色通報」轉給國際刑警組織,要求轉至他們潛逃出境的相關國家,對方國已收悉,惜尚無回應。

相關關鍵字: ATM遇駭