牛奶駭人風波 商周補交資料道歉


2013-11-27 21:44

〔即時新聞/綜合報導〕提出「牛奶駭人」鮮乳殘留禁藥報導的商業週刊,於今日(27)晚間發表道歉聲明,對造成社會紛擾感到抱歉,同時也於下午4點左右向食藥署補遞交乳品檢驗資料,而食藥署也將於近日邀請商周以及及報導中引述的檢驗學者陳良宇,召開會議討論商周的檢測方式是否可採納。

商周於聲明稿中指出「我們會持續謙卑地聆聽各界指教,也會持續堅守媒體崗位,促進食品安全」,並且已經繳交食藥署要求的檢測資料,也承認「報導可以再更全面」。

因為商周於繳交期限27日下午5點前補正檢驗相關報告,食品藥物管理署副署長姜郁美表示,暫時不依《行政執行法》開罰商周30萬元,但如未來檢視資料後發現不完備,仍須商周派人說明,如拒出席仍將開罰。

姜郁美表示食藥署將盡可能於周六「全國食品安全大會」召開前,盡快與銘傳大學副教授陳良宇、商業週刊以及專家學者開會,檢視商周的檢驗方式是否可信、可採納。

如果商周檢驗報告不正確,姜郁美說,衛福部尊重學術研究自由,將不會對商周開罰,但商周仍將面對酪農商的提告,目前遭到點名含有禁藥的4家廠商中,比菲多公司已向商周提出告訴,光泉、味全、統一目前還未有動作。

商業週刊道歉全文

關於「牛奶駭人」報導,

過去幾天,各界對於我們的批評;

我們謙卑聆聽,感謝各界指教。

今天,政府部門要求的資料,我們都已提供。

追求事實,是媒體的使命。

但我們報導的方式,可以再更全面。

對於造成社會的紛擾,這並非我們的初衷,

對此,我們深感抱歉。

我們會持續謙卑地聆聽各界指教,

也會持續堅守媒體崗位,促進食品安全,

讓我們的孩子,擁有一個更安心的未來。

  • 食藥署下午四點二十二分收到商周以快遞寄來的資料。(食藥署提供)

    食藥署下午四點二十二分收到商周以快遞寄來的資料。(食藥署提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/