涉死重罪將取消追訴期! 林宅血案陳文成命案適用


2018-03-08 20:03

〔即時新聞/綜合報導〕行政院院會今(8)日通過刑法修正草案,殺人涉死重大犯罪將不設追訴期。歷時38年、37年的林宅血案和台大陳文成命案將不再受限,可適用新法無限期追訴。

此外,1993年尹清楓命案,1996年的劉邦友血案和彭婉如命案,一旦立法院通過修法,也都適用,兇手只要在有生之年被抓到,都得接受制裁。

疑點重重的林宅血案迄今屆滿38週年,當年前民主進步黨主席林義雄因美麗島案在押,警備總部在他住家四周都安排人員進行24小時監控,但凶嫌卻能在不破壞門窗情況下進屋殺害林義雄的母親游阿妹及雙胞胎女兒林亮均與林亭均3人,冷血的行刑式專業手法,案發至今仍未抓到凶手。另外還有陳文成命案,迄今歷時37年,真相始終不明。

法務部長邱太三表示,今天通過的刑法修正草案,殺人涉死重大犯罪將取消30年追訴期限,包括上述林宅血案及陳文成命案,還有各界關注且尚未偵破的重大刑案,如尹清楓命案、花蓮縣三棧派出所殺警奪槍命案等,均可適用新法無限期追訴。

對此,內政部警政署刑事警察局表示樂觀其成,並且強調警方無論有無追訴期,都不影響警方積極偵辦決心。

  • 民進黨前主席林義雄,上月與家人赴北宜公路旁的林家墓園獻花追思家人。(資料照)

    民進黨前主席林義雄,上月與家人赴北宜公路旁的林家墓園獻花追思家人。(資料照)

  • 行政院院會今通過刑法修正草案,殺人涉死重大犯罪將不設追訴期。歷時38年、37年的林宅血案和台大陳文成命案將不再受限,可適用新法無限期追訴。圖為陳文成事件36週年紀念晚會,民眾與學生們在陳文成事件紀念廣場立牌前獻花表達追思。(資料照,記者廖振輝攝)

    行政院院會今通過刑法修正草案,殺人涉死重大犯罪將不設追訴期。歷時38年、37年的林宅血案和台大陳文成命案將不再受限,可適用新法無限期追訴。圖為陳文成事件36週年紀念晚會,民眾與學生們在陳文成事件紀念廣場立牌前獻花表達追思。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/