反年改抗議阻救護車進立院 警明將通知涉案人究辦


2018-02-28 20:16

〔記者劉慶侯/台北報導〕昨日發生的反年改群眾突襲立法院,退役上校繆德生攀牆墜地重傷事件,警方今日根據案發時蒐證監視畫面指控,「全民拔菜總部發起人」盧朝財,涉嫌教唆宣傳車阻擋不讓救護車進入,以致延遲救援繆德生,警方將在明日傳喚對方到案說明,並依法究辦。

警方表示,27日「抗議軍人年金改革團體」、「全民拔菜總部」等抗議團體,在清晨5時30分涉嫌違法侵入立法院院區,隨後並發生繆男因攀爬院內建築物外牆,不慎墜落受傷憾事,警方卻遭外界質疑有延誤送醫情事。

北市中正第一分局過濾蒐證畫面,發現現場指揮官在得知意外事件後,立即「預告」(06:58)呼籲阻擋立法院青島東路門前的藍色自小貨車使用人盧朝財,仍站立車上指揮,不讓宣傳車移動。

3分鐘後(07:01)救護車鳴笛抵達青島東路崗門口,盧朝財及宣傳車,經現場指揮官勸導、告誡,仍拒不移動車輛,以致救護車遲滯約2分鐘後(07:03),不得已改道離開,由鎮江街側門進入,對繆男實施急救,完成初步急救後,警方隨即清出通道,跑步護送繆男登上救護車送醫。

警方根據蒐證影像顯示,第一時間最主要妨礙救護車進入者,是站在宣傳車上指揮的盧朝財,有涉嫌阻擋救護之故意,警方已報請台北地方檢察署指揮偵辦,將在明(1)日發出通知書請盧民到案說明,並依強制罪嫌偵辦,另亦同樣違反道路交通管理處罰條例第45條「聞救護車不立即避讓」,處3600元,並吊銷駕駛執照。

相關影音

  • 「全民拔菜總部」盧朝財阻救護車進入立法院區。(記者劉慶侯翻攝)

    「全民拔菜總部」盧朝財阻救護車進入立法院區。(記者劉慶侯翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/