中市重劃區共管清理工程 3名工人昏迷送醫


消防局獲報進入共管內搶救。(記者許國楨翻攝)

2017-10-23 13:41

〔記者許國楨/台中報導〕台中市北屯區十四期重劃區今天上午由工人進行共管清理作業時,因廠商未將抽風、氣體檢測等程序做好,導致3名工人吸入大量廢氣在裡頭身體不適相繼昏迷,消防局獲報趕到現場將3人陸續救出送醫,所幸均無生命危險,台中市勞檢處已介入調查工安問題、釐清究責。

這起工安意外發生在今天上午11時許,4名工人進入位在北屯區十四期重劃區內昌平東六路、松觀路口的共同管道進行清理作業,突然傳出有三名工人疑因沼氣濃度過高相繼昏迷在共管內一米深處,消防局獲報出動四平、文昌、大誠、北屯分隊趕往搶救,先救出60歲的張姓工人,意識清楚,被送往中國醫藥大學附設醫院。

此時有其他工人反應還有同事在下水道內,消防人員緊急搶救陸續救出分別42歲、58歲的葉姓及賴姓兩名工人,但兩人意識昏迷不清,經送醫已陸續恢復意識,所幸均無生命危險,現場經使用氣體偵測器發現一氧化碳超標,同時通報建設局、勞檢所等相關單位。

建設局表示,廠商為驗收共同管線工程,進行泥沙清除作業,為求一時方便,未將抽風、氣體檢測等程序做好,且將小型燃油發電機放在管線內導致廢氣積累管中,工人大量吸入後導致身體不適,將依契約違約規定加重廠商扣款。

此外,台中市勞檢處也將介入調查工安問題,為避免後續再有類似情形發生,廠商未來再進行共管清理程序時,將邀集監造單位到場確實做好抽氣檢測等相關準備工作。

消防局獲報進入共管內搶救。(記者許國楨翻攝)

台中市北屯區十四期重劃區共管清理工程傳工安意外。(記者許國楨翻攝)

消防人員將昏迷工人送醫。(記者許國楨翻攝)

相關關鍵字: 共管工程 廢氣 昏迷