樂捐箱遭竊 警緝賊獲贈匾「龍馬精神」


2017-10-13 12:43

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣橫山鄉永昌宮的樂捐箱遭竊,雖然小偷刻意拆掉車牌,但橫山派出所警察鍥而不捨,擴大調閱監視器比對分析,仍成功逮獲徐姓男子,縣議員張志弘肯定警方的用心,永昌宮主委謝長有今天還特別致贈墨寶「龍馬精神」匾額,表達鼓勵。

橫山鄉永昌宮主委謝長有,7月3日凌晨4點發現宮廟大門遭破壞而敞開沒關,宮內樂捐箱也被打破,遭竊約5萬多元香油錢,立即向警方報案;橫山派出所調閱監視器,發現一名男子進出宮廟,但犯案車輛未掛車牌。

副所長陳敏宏、巡佐范佐銧、警員黃瀚瑋等,擴大調閱周邊50多支監視器,利用關聯式比對分析,發現徐姓男子涉有重嫌;但徐嫌平日居無定所,且四處流竄,增加警方破案難度。不過黃員等仍鍥而不捨持續查緝,終於攔捕到徐嫌,徐自知百口莫辯坦承犯案,全案依竊盜罪嫌送辦。

張志弘得知此案偵辦過程艱辛,證據從無到有水落石出,今天偕同謝長有等人到警山警分局,致贈「龍馬精神」匾額,感謝警方。張志弘強調,竊案雖是民眾日常發生的小事,警方能以同理心認真追查,讓民眾充分感受到警察的用心,值得獎勵。

  • 新竹縣橫山派出所警察鍥而不捨,破獲永昌宮樂捐箱竊案,縣議員張志弘(左2)肯定警方的用心,永昌宮主委謝長有今天還特別致贈墨寶「龍馬精神」匾額,表達鼓勵。(警方提供)

    新竹縣橫山派出所警察鍥而不捨,破獲永昌宮樂捐箱竊案,縣議員張志弘(左2)肯定警方的用心,永昌宮主委謝長有今天還特別致贈墨寶「龍馬精神」匾額,表達鼓勵。(警方提供)