為女友還債…阿兵哥借10萬高利貸 還不完被關狗籠


2017-09-09 18:07

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮26歲賴姓職業軍人2年前為了幫女友償債,索性向地下錢莊借10萬元,卻成為揮之不去的惡夢,2年來陸續還了超過46萬元,還是還不完,每月軍餉扣除欠款,只剩8000元度日,甚至還被討債集團關狗籠恐嚇,走投無路之下,只好報警求助,才獲得解脫!

在宜蘭服役的賴姓士兵,今年4月向花蓮縣警局刑大偵二隊報案說,前年為了幫女友還債,經學弟介紹,向22歲林姓男子借了10萬元,並質押10萬元本票、身分證、信用卡、存金簿及提款卡作擔保。

賴男向警方泣訴,借款時已先被地下錢莊扣除2萬2000元利息,只實拿7萬8000元,之後每月帳戶還要被扣款2萬5000元利息,負擔沉重,直到去年1月,他實在付不出利息,走投無路,於是找林男在花蓮市區的某醫院急診室前談判。

不料,雙方協商破局,林男夥同另2名共犯將賴男強押上車,一路載到吉安鄉中山路與中央路口附近的房舍後,把他關進狗籠,主嫌林男還出言恐嚇,「先關狗籠再說,不相信我叫人把你處理掉嗎?」四周偏僻昏暗,賴男擔心出事,迫於無奈,只好答應會再借錢還債,才被林嫌等人放走。

花蓮刑大偵二隊4月接獲報案後,歷經5個月追查,本月5日見時機成熟,會同花蓮憲兵隊持搜索票和拘票,到林姓男子及陳姓共犯住處拘提、搜索,並在林嫌住處查獲帳本、質押本票11張,以及他人質押的身分證、健保卡等證物。

警方說,賴男前年4月借款,實拿7萬8000元,直到上月7日,共償還超過46萬元,卻還欠18萬4000元,換算月息約25分,實在是吸血重利。目前涉案林嫌已依恐嚇取財、妨害自由及重利罪嫌,移送花蓮地檢署偵辦。

  • 花蓮警方在地下錢莊林姓主嫌住處查獲帳本、質押本票11張及他人質押的身分證、健保卡等。(記者王峻祺翻攝)

    花蓮警方在地下錢莊林姓主嫌住處查獲帳本、質押本票11張及他人質押的身分證、健保卡等。(記者王峻祺翻攝)

  • 花蓮賴姓職業軍人為幫女友償債,向地下錢莊借款還不出利息,被討債集團關進狗籠恐嚇。示意圖。(記者王峻祺攝)

    花蓮賴姓職業軍人為幫女友償債,向地下錢莊借款還不出利息,被討債集團關進狗籠恐嚇。示意圖。(記者王峻祺攝)