南市有多平?騎樓暢通完成70條路段


2017-06-22 14:30

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市推動「騎樓暢通計畫」,這幾年來已完成整平7120平方公尺,順平256處,共有70條騎樓暢通路段,長度達29公里,希望逐步營造行人友善空間。

工務局表示,台南市區路幅狹小,在行人專用道未普遍劃設下,騎樓仍是主要公共通行空間,因此持續推動騎樓整平與暢通,提供行人更多舒適無礙的步行空間,同時也導引觀光客深入體驗府城生活。

工務局表示,騎樓整平常面臨私有權問題,必須透過區里與店家地主協商取得配合,例如優先施作高低落差,高低落差不大的,以兩側順平為原則,不辦理騎樓磚面更新,縮短工期,提高住戶意願,另外不更換磚面,減少營建廢棄物,達到順平效果。

此外,指定東寧路、北門路、民族路、成功路等14條騎樓路段,以湯德章紀念公園為樞紐點,構成友善人行環狀網路,串聯台南火車站商圈、3D新藍晒圖園區、林百貨商圈、孔廟文化園區、赤崁樓文化園區、統一南紡夢時代商圈等6個景點,為強制執行1.5米騎樓暢通路段,讓民眾漫遊台南時能真正享受到逛街的樂趣。

工務局強調,騎樓暢通計劃目標就是「行人安全」、「店家賺錢」,需要持續努力推動的工作,希望能夠獲得市民的支持。

  • 南市公告騎樓暢通示範區。(記者洪瑞琴翻攝)

    南市公告騎樓暢通示範區。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 南市騎樓暢通路段表。(記者洪瑞琴翻攝)

    南市騎樓暢通路段表。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 南市推動騎樓暢通與整平計劃。(記者洪瑞琴攝)

    南市推動騎樓暢通與整平計劃。(記者洪瑞琴攝)

  • 南市推動騎樓暢通與整平計劃。(記者洪瑞琴攝)

    南市推動騎樓暢通與整平計劃。(記者洪瑞琴攝)