針對國內藥物濫用與毒品防治 中正大學今辦座談


2017-06-02 19:40

〔記者劉慶侯/台北報導〕國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會,今日在國立中正大學台北辦事處舉辦「藥物濫用與毒品防治座談」,邀請關心毒品防治的學者專家,針對國內毒品濫用和氾濫情況提出建言。

會議主持人台灣藥物濫用防治研究學會理事長、國立中正大學犯罪防治學系特聘教授兼犯罪研究中心主任楊士隆教授表示,政府應挹注充足資源與專業人力,建構完善反毒框架,並進行跨部會合作,以提升整體反毒之效能。

台灣高等法院王捷拓檢察官指出,有關毒品查獲的原料與施用人數上升,但是查獲之工廠卻在下降,約從100座降至約30座,實屬弔詭的現象。進口至台灣的毒品有7成來自對岸,其餘從東南亞而來。

他表示,就毒品種類的部分,安非他命及大麻急遽上升,去年在藥物的供應端查獲7000多人,吸食者更達6萬多人的數字,其中上升最多的當屬二級毒品的施用量,一級毒品基本上處於一個穩定的狀態,三、四級毒品在下降當中。

台灣藥學會理事長李志恆指出台灣每5年會做一次毒品調查,建議政府可追蹤毒品的價格指標,也許可以從這個角度了解毒品的真實使用量。

因應毒品情勢之變化,中正大學戴伸峰副教授以其實證研究經驗,提出藥物濫用成癮者其所需求主要為快感的觀念,因之如何讓青年人更能夠找到未來生活價值感方向,將成為第一線反毒工作的重要考量。

台北大學犯罪學研究所林健陽教授認為,緩起訴附戒癮命令的司法處遇措施,較觀察勒戒及監禁的效能更加有效,有待拓展此類處遇。

中央警察大學副教授賴擁連認為,應整合觀察勒戒與戒治所,強化藥癮戒治之輔導與治療能量,以減少再犯。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會,今日在國立中正大學台北辦事處舉辦「藥物濫用與毒品防治座談」,(記者劉慶侯翻攝)

    國立中正大學犯罪研究中心、台灣藥物濫用防治研究學會,今日在國立中正大學台北辦事處舉辦「藥物濫用與毒品防治座談」,(記者劉慶侯翻攝)