警察盤查? 學者:不只治安,資安上也常見


2017-03-21 13:17

[記者劉婉君/台南報導]客委會主委李永得遭警察盤查事件,引發各界熱列討論,成大教授李忠憲也在臉書發文,這樣雙方不對等的盤查,不止在治安上,其實在資安上也很常見。

李忠憲在文中表示,在資安上,一個合法設立的提款機,常常要盤查提款卡的身分;一個合法設立的基地台,常常要盤查手機或筆電上的無線網路卡;一個合法的伺服器,常常要盤查幾千或是幾萬個物聯網的設備,這些小而弱的終端設備如果是偽造,強大的中心設備很容易就把它加以解決掉,比較困難的問題是,當這些強大的中心設備不符合規定,甚至是偽造的時候,這個後果和影響就不再只是零星的、區域的,而是全面性的,非常難以解決,在機器的運作上是這樣,在社會中,人的系統上也是這樣,如果把弱小的終端和強大的中心設備用同樣的規格來要求,根本不符合安全思考的邏輯,問題的核心應該是在這裡!

他指出,警察隨意盤查沒有按照法律規定,如果被盤查的一方不是內閣的閣員,應該不會引起那麼大的新聞,而且隨意盤查大家習以為常,只要不被隨意抓走,許多台灣人都可以接受,可能是從威權時代白色恐怖所受到的影響,跟我們教育小孩,「不乖警察就會把你抓走」,同樣是戒嚴時期的歷史副產品。

他認為,此次警察盤查事件就是自由與安全的界線,面對這個問題,越來越多人放棄自己的自由,希望能夠因此得到所謂的安全,這個現象從911恐怖攻擊之後,無論是美國或是歐洲,都是一再被提起的問題,為了整體社會的安全,對於個人的自由不斷地加以限縮,崇尚安全極致的表現,就是「沒有做壞事幹嘛怕人竊聽?」或是「沒有做壞事幹嘛怕警察盤查?」至於恐懼自由被侵害的情形,極致就是認為「台灣是警察國家」或是「老蔣獨裁已經復活」。

他說,台灣基本上是一個令人感到安全的地方,世界上很少有這樣的國家,不管半夜幾點到哪個地方去,基本上都沒有太大安全的疑慮,這是許多國外友人或是常常到美國歐洲的台灣朋友共同的感受。台灣沒有恐怖主義,幫派或毒品區域化的情形並不嚴重,買房子沒有某一個區域是絕對不能去住的禁忌,這樣治安良好的情況,當然是台灣應該要繼續保持下去的優良社會傳統。

  • 成大教授李忠憲針對李永得遭警方盤查事件發文,認為不對等的盤查在資安上也很常見。(記者劉婉君攝)

    成大教授李忠憲針對李永得遭警方盤查事件發文,認為不對等的盤查在資安上也很常見。(記者劉婉君攝)

相關關鍵字: 李永得 盤查 警察