檢改會復出反壟斷 誓言翻遍污泥


新竹地檢署檢察官陳瑞仁。(資料照,記者黃欣柏攝)

2016-07-18 13:23

〔記者項程鎮/台北報導〕檢察官改革協會今天發布復出宣言,他們認為檢改成果倒退,且外部司改聲音由特定團體壟斷,提供執政者與立法者偏狹司改方案,使權貴財閥透過政治牽制檢察官,損害民眾享有司法正義的權利,檢改會創辦人之一、新竹地檢署檢察官陳瑞仁發下豪語:「給檢察官充份的辦案資源,我們便能翻遍中華民國每一寸污泥!」

陳瑞仁強調,這次檢改會復出,不會有天搖地動的檢察官串連活動,只想讓人民聽到另外一種聲音,面對今年11月即將召開的司法國是會議,期待傾聽人民對司法的不滿,檢改會不會考量個人利益,「我們敢說真話,我們敢得罪當權派,這就是檢改會存在的價值!」

檢改會指出,87年間成立檢改會,推動檢察改革初步有成後,核心成員認為國家民主法治已經穩固,遂主動回歸辦案崗位,暫停運作,但總統日前在就職大典宣告將召開司法國是會議,爲避免此會議重蹈88年全國司改會議覆轍,陷入意識形態之爭與院檢對立,而非解決人民的不滿與痛苦,檢改會決定復出,為全國人民及基層檢察官發聲,爲司法尋求新出路。