從攻占教育部後....林冠華發生了什麼事?


林冠華今上午燒炭身亡。(資料照,林冠華提供)

林冠華今上午燒炭身亡。(資料照,林冠華提供)

2015-07-30 13:40

〔即時新聞/綜合報導〕反課綱北區高校聯盟發言人林冠華今上午燒炭身亡,他在臉書上常常談到課綱相關的議題,在上週五(24日)也PO出多張占領教育部的照片,並透露當時現場的情形,直到28日的最後一篇PO文,也都還是在講和課綱有關的事情。

7月24日攻占教育部

林冠華7月24日凌晨4點50分在臉書透露他是衝進部長辦公室的學生之一,他們沒有破壞任何物品,也沒有翻東西,僅將椅子和櫃子靠在門上喊著口號,過了一個小時警察將部長室大門拆個粉碎,當下他們手勾手防備,警方用力反折他的雙手,將他壓倒在地,現場一陣混亂,警察對學生咆哮、要求增援。林冠華描述現場狀況,他對整件事情相當無奈,最後他說:「我們的教育,死了。」不少網友分享轉傳,他的好友也在底下鼓勵。

林冠華當天中午12點43分又發了一則PO文,指出不少學生正接受檢察官偵訊,現場有律師照顧,要大家不用擔心。直到下午3點15分,林冠華透露有19名學生裁定交保,金額1萬到3萬元不等,半數學生拒絕交保。

晚上9點37分他再度PO文,告訴大家已經到家洗完澡,透露這一天的心情認為,偵訊、複訊、移送、交保,每一個環節皆冗長且煎熬,他們在冰冷的法警室裡等待交保,旁邊囚禁的是毒販、流氓,荒謬的是他的交保金是這些人的一倍。在這期間通訊被限制,只能偶爾和律師聯絡,法警室裡僅有冰冷的金屬聲響和警員的說話聲,是極近乎令人崩潰的環境,他透露很多學生精神不濟崩潰。

攻占教育部之後被校方關切

林冠華在7月25日晚上8點50分將臉書封面換成「他們真的知道自己在反什麼嗎?」、「他們知道自己在反可能交出你這種垃圾的課綱」-全劇終-

7月26日晚上6點8分林冠華透露學校老師因為收到教育部公文跑去家訪,校長也表明要和他面對面對談的事情。晚上10點林冠華PO出父親對他說:「你有病就該吃藥」、母親對他說:「你憑什麼站出來?不要太自以為。」他的朋友們對此在底下留言:「一個老師的威力...」其他反課綱的朋友也分享父母不支持他們,罵他們浪費時間。

林冠華在7月27日凌晨1點36分PO出教師透過校方收到的訊息,裡面主要是教育部希望學校指派與林冠華熟識的老師去「關心」他。下午他PO出幾張分析課綱問題的解析圖,希望大家能夠了解課綱的問題所在。

7月28日晚上7點38分,林冠華在臉書上透露,希望大家打嘴砲之前能夠先做功課。並PO出照片,內容主要是有名網友質疑他說教育部對學校施壓的事情是造謠,林冠華PO出簡訊截圖,證實自己所言不假。這也是他生前在臉書最後的留言。

林冠華臉書連結

  • 林冠華在臉書上常常談到課綱相關的議題。(圖擷取自林冠華臉書)

    林冠華在臉書上常常談到課綱相關的議題。(圖擷取自林冠華臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/