日本醫界伸援手 將派醫護來台助塵爆傷患


亞洲醫師協會理事長菅波茂(左3)、專長燒傷的日本集中治療醫學會理事氏家良人(右4)2日前往三總了解八仙塵爆傷患醫療狀態,將對收治最多傷患的醫院,提供醫療援助。(中央社)

亞洲醫師協會理事長菅波茂(左3)、專長燒傷的日本集中治療醫學會理事氏家良人(右4)2日前往三總了解八仙塵爆傷患醫療狀態,將對收治最多傷患的醫院,提供醫療援助。(中央社)

2015-07-02 18:57

〔即時新聞/綜合報導〕八仙塵爆事件發生至今,外界紛紛伸出援手,幫助受傷患者度過這個難關。兩名日本醫師今天(2日)前往三軍總醫院了解傷患狀況,表示日本醫界將派醫師及護理師來台幫忙,並提供人工皮膚等醫療器材及造價相當高的矽沙床。

《中央社》報導,亞洲醫師協會理事長菅波茂及專長燒燙傷的日本集中治療醫學會理事氏家良人,兩人今天從日本來到台灣,在中華民國醫師公會全聯會理事長立委蘇清泉、外交部代表的陪同下,前往三軍總醫院了解八仙塵爆事件傷患情況。

菅波茂說:「不到現場,永遠不了解現場的具體需求。」他在了解後表示,擔心台灣醫護人員過勞,會儘快協調相關人員來台幫忙。氏家良人也說,三總對傷患的醫療處理和日本是一樣的。

《TVBS》新聞報導指出,日本醫界將派出10位整形外科醫師,40到50位的專科護理師輪流來台照顧,每位會停留2週時間。同時也會提供人工皮膚等醫療器材,和能夠幫助背部燒燙傷的傷患減輕背部承受壓力的矽沙床50張,分散到照顧超過40位塵爆事件傷患的5家醫院。

氏家良人表示,日本醫護人員來台協助是義務性活動,需要和台灣方面協調住宿問題;而矽沙床因為造價不斐,日本醫師會可能難以全部負擔,還要再溝通協調。菅波茂則說,主要是台灣4年前在東日本地震核災給予莫大的關懷與協助,才會這麼快就下決定。

  • 菅波茂表示,會儘快協調醫師和護理師輪流來台協助台灣的醫護人員。(圖擷取自TVBS)

    菅波茂表示,會儘快協調醫師和護理師輪流來台協助台灣的醫護人員。(圖擷取自TVBS)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/