郭烈成坦承收購動物屍油混充食用油 賣給強冠


2014-10-01 18:43

〔記者李立法/屏東報導〕食藥署針對郭烈成地下工廠油品所作的檢驗報告出爐後,屏檢今天借提在押的郭烈成進行訊問,檢方將驗出的成份拿給郭看後,郭坦承收購動物屍油、餿水油、皮革油及回收油加以混充後再賣給強冠公司,令人作噁,檢方並提訊強冠董座葉文祥,但葉仍矢口否認知情,將國內購油業務全推給該公司副總戴啟川,兩人訊後還押。

檢方表示,郭烈成賣給強冠的油品中驗出雞、魚動物等成份,總極性化合物超過40%,這顯示油品中混入劣化嚴重的回鍋油,正常未裂解過的油品應驗不出總極性化合物,數值這麼高,連食品專家都很驚訝,對人體傷害甚大,郭烈成看到檢驗報告後,也比較願意說出實話,竟連動物屍油也拿來混充食用油,檢方將進一步追溯來源。

檢方表示,在檢驗強冠公司油品過程出現盲點,根據國內食用油脂類衛生標準,只對銅、汞、砷、鉛及芥酸訂出最大容許量,但對於檢方額外驗出的鉻、錫及容易致癌的苯駢芘等成份,卻沒有可規範的數值,檢方須借助國外的作法或引用歐盟食管數據,未來與被告在法庭攻防時,能否說服法官形成論罪心證,存有變數,這些在食安檢驗機制上出現的問題,值得衛生單位重視。

  • 涉嫌煉製餿水油的工廠負責人郭烈成,坦承收購動物屍油、餿水油、皮革油及回收油加以混充後再賣給強冠公司。(資料照,記者黃志源攝)

    涉嫌煉製餿水油的工廠負責人郭烈成,坦承收購動物屍油、餿水油、皮革油及回收油加以混充後再賣給強冠公司。(資料照,記者黃志源攝)

  •   強冠董事長葉文祥將國內購油業務全推給該公司副總戴啟川。(資料照,記者張忠義攝)

    強冠董事長葉文祥將國內購油業務全推給該公司副總戴啟川。(資料照,記者張忠義攝)