總統專機空軍一號 元首專區首曝光


2016-02-11

〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統近八年總統任內搭乘的總統專機「空軍一號」,專機內元首「座位專區」及象徵國家元首及三軍統帥指揮權的機上「衛星電話」,日前首度曝光,讓媒體一睹空軍一號上最神秘的元首特區。

總統專機是編號3701的BOEING737-800型機,八十九年二月七日接收交機,同年三月二十日正式成軍服役,機齡至今已有十六年之久。至於擔任國家元首、副元首空中交通任務的座機隊,則是在九十四年一月一日改制。

總統座位區在駕駛區後方的最前排,共有四個座位,馬總統座位在面對機頭左方第二排,總統座位前有一張木質桌子,桌子左方內有個可以掀開的盒子,盒內是在機上遇緊急狀況,供總統聯絡相關單位行使國家元首及三軍統帥權的「衛星電話」。

總統座位區後方,有一組沙發及兩個座位,可提供總統休憩或與隨行官員開會使用。再後方有十二個等同商務艙的座位,最後方的經濟艙區有八十四個座位。

據指出,前總統陳水扁任內總統專機曾經飛到國外參訪,扁有在沙發上小憩過。馬總統任內專機未曾出國,馬也未在沙發睡過。

依總統喜好提供不同服務

曾在扁馬兩任總統服務過的專機資深空服士曾媖媛受訪指出,兩位總統喜好不一樣,機上會提供不同服務,例如吃的東西,馬總統就特別喜歡紅豆類甜食。

在被問到接下來總統當選人蔡英文上任後會如何接待?擔任座機隊副隊長的李威說,座機隊的服務標準都是一樣,新任總統有什麼需求,都會全力配合。李威說,擔任總統專機飛行任務,壓力一定會有,特別是天氣不好飛行,靠的則是平常的良好訓練;不管是專機的駕駛或保養,目標是先講究安全,再求舒適、便捷。

機齡已有十六年的總統專機,飛行前、後及平常的大小保養、維修工作更是不可或缺的重要環節,專機去年二月才完成三年一次的進廠保養。

曾媖媛表示,已在專機上服務七年多,她對這份工作感到驕傲且有成就感,因為「不是每個人都可以服務總統」。

  • 總統專機是編號3701的BOEING737-800型機。(記者王藝菘攝)

    總統專機是編號3701的BOEING737-800型機。(記者王藝菘攝)

  • 總統專機內元首的「座位專區」在駕駛區後方的最前排右方,座位前的木質桌子放有衛星電話。(記者王藝菘攝)

    總統專機內元首的「座位專區」在駕駛區後方的最前排右方,座位前的木質桌子放有衛星電話。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/