太陽花學運週年 今重返立院


2015-03-18

〔記者蘇芳禾、陳慧萍/台北報導〕太陽花學運今滿週年,「四一○還權於民工作小組」今將繞行立法院,「經濟民主連合」則於立院旁的濟南路舉辦大型晚會,提出具體民主改革的訴求,包括成立「後馬時代抓漏大隊」,號召志工抓出行政部門企圖用行政命令偷渡、鬆綁兩岸政策;在二○一六新總統就職前,馬政府不得與中國洽簽任何協議。

由學運領袖林飛帆、中研院學者黃國昌等人發起的團體「島國前進」、學運後發起罷免不適任立委的「割闌尾」計畫、洪仲丘案發起團體「一九八五」、民進黨前主席林義雄的「人民做主」等四個團體組成的「四一○還權於民工作小組」,今天一早將繞行立院七圈,象徵高牆倒下,要求立委承諾「補正公投法、修改選罷法」。

參與「四一○還權於民」的團體認為,學運讓人民看到代議民主失靈,因此他們希望能透過「補正公投法、修改選罷法」保障直接民權。

由「反黑箱服貿民主陣線」轉型而成的「經濟民主連合」,將於今晚六點半至十點於立院濟南路側舉辦大型晚會。

經民連召集人賴中強表示,晚會將成立「後馬時代抓漏大隊」,號召志工抓出行政部門企圖用行政命令偷渡、鬆綁兩岸政策。晚會還將公布兩岸協議監督條例草案的朝野版本,並交由民眾網路投票,讓人民自己做出選擇。

「經濟民主連合」將辦晚會

賴中強也說,目前服貿之所以能被凍結,端賴立法院長王金平去年四月的承諾「在監督條例草案完成立法前,不召集服貿相關協商會議」;若王金平卸任,不排除這項承諾可能失效,因此有必要及早建立機制。

經民連並主張,立法院應於今年底以前,完成兩岸監督條例之立法,並以民間版本的草案作為準則,反對行政院版。此外,在二○一六新總統就職前,馬政府不得與中國洽簽任何協議。

對於太陽花學運要求召開「公民憲政會議」,討論憲政體制、選舉制度等議題,學運後成立的「公民憲政推動聯盟」、「全國憲改聯盟」等憲改團體今天也將參加經民連晚會,要求立院加快憲政改革腳步。

黑島青22日23日辦公共論壇

學運的重要發起團體之一「黑色島國青年陣線」將於三月二十二日、二十三日,在立院旁的青島東路以擺攤並搭配公共論壇的形式,進行公民討論。

  • 圖為去年三月學運主要領袖黃國昌(前排左起)、林飛帆、陳為廷、賴中強等人在立法院內畫面。(資料照,記者陳志曲攝)

    圖為去年三月學運主要領袖黃國昌(前排左起)、林飛帆、陳為廷、賴中強等人在立法院內畫面。(資料照,記者陳志曲攝)

相關關鍵字: 太陽花學運