三成女未婚危國安?柯改口︰男女都是


2015-02-17

〔記者涂鉅旻、陳炳宏/台北報導〕台北市長柯文哲日前一席「一個國家卅歲以上未婚女性,如佔三成以上,應當國安問題處理」言論,惹來外界議論,批柯「管太多」,還被質疑只針對女性,有性別歧視之嫌。對此,柯文哲昨改口說,不管男女,卅歲以上沒有結婚,通通是國安問題,因為這些人繼續不結婚,會造成國家社福壓力很大。

柯文哲昨出席二○一七台北世大運徵件活動記者會受訪時說,如台灣女性卅歲以上有卅%沒結婚,就應思考如未婚女性年老時,社會福利制度是否已準備好因應。媒體詢問,未婚男性是國安問題嗎?柯說「但是他(男性)人數少」。

但柯的這番言論,卻被統計數據「打臉」。根據內政部提供的資料顯示,去年初我國卅到卅四歲男女未婚率約為五十八%、四十%,卅五到卅九歲約為卅五%、廿五%;如以北市民政局提供的資料顯示,去年底卅到卅四歲男女未婚率約為五十六%、四十二%,卅五到卅九歲分別為卅二%、廿六%,因此不管全國還北市,卅到卅九歲男性未婚比率,都比同齡女性高。

為此,柯文哲昨中午出面受訪改口說,「我發現(不結婚男女)通通是國安問題,不結婚已經變成國家問題,這些人老了會是社福很大的壓力」。助理有提醒他,他只看到不結婚的女性數據,但未婚女性都可對應到未婚男性數據,「所以不結婚是男女都有問題」。他也說,應要讓年輕人敢結婚、生小孩,否則將變成國家更大問題。

對於柯文哲此番言論,民進黨北市議員高嘉瑜表示,柯文哲應是在說高齡化、少子化問題,也許柯話沒講完整引發議論。但她也提醒,柯除提出問題,也應提出後續配套政策,不該只是批評。國民黨北市議員徐弘庭也說,首都市長沒有認知到自己言論的社會責任,說話隨便不經思考,才是國安問題!

婦女新知基金會昨天則發出聲明,抗議柯文哲一再發表歧視女性言論,認為貶抑所有女性的柯文哲及沒有性別意識的政治掌權者,才是台灣的國安危機。

  • 台北市長柯文哲日前一席「卅歲以上未婚女性若逾三成,應當國安問題處理」言論又挨轟性別歧視。(記者張嘉明攝)

    台北市長柯文哲日前一席「卅歲以上未婚女性若逾三成,應當國安問題處理」言論又挨轟性別歧視。(記者張嘉明攝)

相關關鍵字: 未婚 柯文哲