美眾議員:美應幫助台灣成獨立國家

2014-03-27

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十五日報導〕美國眾議院外委會今天以口頭表決方式無異議通過一項決議案,確認台灣關係法的重要性。佛羅里達選出的葛瑞森議員發言時還表示,基於對民族自決的支持,美國應該支持台灣人民與中國分開成為獨立國家的渴望。台灣與中國在文化、語言和歷史上都不同,曾被日本佔領過五十年,台灣在根本上與中國是不同的。

這項決議案由眾院外交委員會主席羅伊斯提出,多位議員在會中發言支持。葛瑞森發言時表示,台灣要成為自由與獨立的國家是可能的,美國應該幫助其成為事實。加州議員薛曼說,他不確定台灣文化和中國有多大不同,但差別在於,在中國,人民活在極權之下,但台灣人民則在民主制度下生活。

羅伊斯指出,卅五年來,台灣關係法是美國與台灣之間,重要關係的法律架構。來自美國國會堅定的支持,協助台灣達成今天多元的民主社會,與全球高科技創新的領導地位。

他說,這項決議案有逾六十位議員連署,台灣今天在國會仍有強大的支持力。

長期友台的共和黨議員羅絲蕾婷娜說,在中國增加軍事預算和北韓當局威脅下,支持台灣符合美國國家利益,她希望眾院也能通過台灣政策法案。

包括亞太小組主席夏波、民主黨資深議員安格爾等多位議員都重申了對台灣的支持,尤其強調台灣民主的重要性。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:美眾議員:美應幫助台灣成獨立國家


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字