中國軍火間諜慕可舜 被美起訴


2006-02-11

〔編譯張其賢/綜合邁阿密九日外電報導〕台灣知名軍火商慕可舜因涉嫌擔任中國間諜、企圖將F16戰機引擎及巡弋飛彈等管制武器非法出口到中國,九日遭邁阿密檢方起訴。他的各項罪名如果成立,最高可被判五十年徒刑。

企圖走私管制武器

根據起訴書內容,慕可舜在二○○四年二月派他的法國同夥佛洛斯為他購買七十具黑鷹直升機的引擎,並準備將之運往中國。後來慕可舜表示,購得F16戰機引擎更為重要。他後來在二○○五年八月和幾位他以為有辦法弄到F16引擎的人士碰面。他向這幾位人士出示文件,顯示中國設法購買可攜帶核子彈頭並具有匿蹤能力的AGM-129巡弋飛彈,和AIM-120空對空飛彈。

在和上述幾位人士會面後,慕可舜於二○○五年十月將三百九十萬美元(一億二千四百七十二萬元新台幣)存入一個瑞士銀行帳戶,作為這筆交易的貨款。他接著指定賣主把F16引擎運往中國的瀋陽桃仙國際機場。

一切交易在二○○五年十一月完成,他在同月被捕。賣引擎、飛彈給他的那幾位人士,其實是美國「移民和海關執法局」的便衣幹員。

各項罪名可判刑50年

慕可舜曾告訴佛洛斯,這筆交易將由一家為中國政府工作的公司經手,以免中國政府被牽涉到合約中。慕可舜被收押之後,曾以五十萬美元向執法人員行賄以求脫逃。他被起訴的罪名包括違反「美國武器出口管制法」、非法為外國政府擔任間諜、洗錢、行賄等。如果各項罪名成立,他最高可被判處五十年徒刑。佛洛斯被求處三十五年徒刑,他目前在逃。


美國會議員 籲降中貿易地位

〔編譯盧永山/綜合十日外電報導〕美國聯邦參議員多根和葛拉姆九日提案,要求布希政府取消給予中國的永久正常貿易關係地位(PNTR),因中國實施不公平的貿易行為,導致美國貿易赤字升高,但布希政府官員表示,懲罰中國可能會傷害美國利益。

美國國會是在二○○○年授與中國永久正常貿易關係地位,為中國加入世貿組織鋪路,但多根和葛拉姆表示,美國應取消中國此一地位,以報復中國實施不公平的貿易行為,包括盜版、操縱人民幣匯率、違反該國勞動法、設立障礙阻止美國產品進入該國市場等,這已導致美國的貿易赤字節節高升,去年可能突破二千億美元。布希政府應以國會每年監督中國改革的進展,來決定是否授與中國永久正常貿易關係地位。

美國貿易代表波特曼表示,美國政府贊同多根和葛拉姆的抱怨,但取消中國永久正常貿易關係地位,無助於降低美國貿易赤字,反而會傷害美國的利益。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/