小檔案/黎明辦公區


2011-03-25

民國六十一年時,部分在台北的省府單位搬到台中火車站附近的干城營區,是黎明辦公區的前身。

省府為尋找更適合的地點容納眾多省府單位,六十三年左右,看上現址、過去稱為三厝農場的黎明辦公區,政府並買下三厝周邊的部分土地,作為員工住宅及辦公區,員工住宅先完工,黎明辦公區則於六十五年開始興建、六十七年完工。

當時主要單位為省府水利局、地政處及環保處,先興建廉明樓及勤政樓,十年後興建至善樓,目前還有自強樓、莊敬樓,整個辦公區有十公頃。

精省後,所有機關都進行組織改造,雖然全部「升格」為中央機關,除了水利局從水利處再改制成為水利署外,多數機關變成只負責某項業務,如省環保處改制為環保署環境督察總隊、原省府家庭計畫研究所改制為國民健康局等。

同時,黎明辦公區也增加或移來許多新單位,如行政院中部聯合服務中心、兒童局是精省後成立的單位,而外交部中部辦事處則是從台中市其他地區移來,目前黎明辦公區共有十九個單位,其中水利署、環保署環境督察總隊是規模最大的單位。(記者蘇金鳳)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/