為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣能源政策何去何從? 朱立倫:賴清德應在520或國情報告說明

國民黨主席、銀光協會創辦人朱立倫9日出席「銀光好居行動聯盟」宣誓暨簽署活動記者會,會後受訪。(記者廖振輝攝)

國民黨主席、銀光協會創辦人朱立倫9日出席「銀光好居行動聯盟」宣誓暨簽署活動記者會,會後受訪。(記者廖振輝攝)

2024/05/09 12:00

〔記者施曉光/台北報導〕針對準總統賴清德的520就職演說以及赴立法院國情報告,國民黨主席朱立倫今日上午出席「『銀光好居』行動聯盟宣誓」記者會後受訪表示,賴清德未來應在就職演說或國情報告及答覆中說明,未來台灣的能源政策究竟何去何從。

他強調,台灣的能源危機已經不只工總關心,包括國外媒體、智庫甚至最友好的美方、日方朋友,也都多次提到這個議題,賴清德一定要非常明確的說出未來台灣能源政策何去何從。

對於媒體詢問希望賴清德的國情報告,是採取即問即答方式,還是統問統答,或只有報告?朱立倫表示,國民黨一定是尊重憲法與法律,以禮相待,過去已故前總統李登輝時代就有到國民大會報告,也有說明,至於未來立法院希望採用什麼樣的方式,國民黨都尊重,他相信賴清德會有智慧,並希望民進黨要體察準總統的想法,不要惡意杯葛。

至於媒體詢問是否已經收到賴清德520就職典禮的邀請,以及是否會出席典禮?朱立倫只說,目前還未收到邀請,等收到後他再正式答覆。

此外,有關美國海軍官方臉書8日聲明已有美國軍艦常規性通過台灣海峽,媒體詢問是否意味美國擔心520前台海出狀況?朱立倫表示,全世界都很關心兩岸關係以及台海安全,這也是國人最關心的議題,他相信雙方都要堅定以和平為目標,希望520可以非常平順,大家以促進兩岸和平為共同目標,希望不管是對岸或賴清德,都能表達善意,讓善意往上提升,不要變成惡意螺旋,他更不希望台灣再上任何媒體的頭條,變成世界最危險的地方。

有關外交部提告國民黨立委徐巧芯洩密一事,朱立倫說,他只能嘆一口氣,這個問題媒體應該去問未來的外交部長林佳龍與總統賴清德,「他們會希望是這樣嗎?」對於國會議員的監督,而且國外媒體都已經披露的新聞,政府用這樣的方式來面對立法院,將來行政院與立法院的關係,外交部與國會議員的關係,相信這是林佳龍與賴清德必須考量的。

至於立法院民進黨團總召柯建銘日前稱,花蓮地震擋下藍委提案是老天有眼,國民黨團總召傅崐萁要求賴清德與柯建銘道歉,朱立倫說,現在執政黨的目標就是要把立法院打爛,摧毀國民黨團,消弭國民黨的戰力,這是民進黨最重要的目的,國民黨絕對不要中計,民進黨現在就是戰狼戰術甚至人肉炸彈,希望以各種方式來毀掉立法院,但國民黨仍是非常重視國會功能,不會隨之起舞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。