監督年改聯盟解散 昔戰友砲轟李來希


2017-08-29

〔記者吳柏緯/台北報導〕監督年金改革行動聯盟昨天走入歷史!聯盟召集人、全國教育產業總工會(全教產)理事長黃耀南昨天宣布,由於聯盟的階段性任務結束,加上聯盟實質上已經停止運作,因此決定以召集人的身分解散聯盟,並正式對外宣告。全教產昨將矛頭指向全國公務人員協會理事長李來希,質疑李多次違反聯盟決議募款,甚至號召群眾到世大運抗爭後又切割,在在造成軍公教形象受損,更使聯盟訴求不被社會認同。

黃耀南指出,監督聯盟並沒有立案,是由六十多個關注年金改革的軍公教勞團體組成,由於立法院已在六月底通過公、教退休資遣撫卹條例等相關的年改法案,因此年金改革議題在六月算是階段性結束了。

此外,黃耀南也無奈表示,聯盟的執行委員會與決策小組會議都被特定參與團體消極抵制,討論出的結果大多無法執行,聯盟運作有很大的困難,因此上週經理事會決議解散,但未來各團體仍會持續監督年金改革相關議題,後續將由各職系團體進入法律救濟程序,期待透過釋憲程序,確保大家的權益。

外界認為八一九世大運開幕式抗爭的脫序行為,是壓垮聯盟的最後一根稻草,全教產秘書長劉亞平憤憤不平地將矛頭指向昔日戰友李來希。他表示,李來希多次違反監督聯盟決議,包括募款、上節目、刪除召集人在聯盟臉書權限、屢次發表暴衝式言論,造成軍公教形象受損。

劉亞平更批評李來希,號召群眾到世大運抗爭後又黃金切割,不敢承擔責任,卻把其他人拖下水,使聯盟提出的訴求不被社會認同。

李來希將組「錯誤政策受害者聯盟」

對於昔日戰友的批評,李來希回擊,聯盟是由六十幾個團體組合而成,個別團體無權在未經討論與同意的情況下,逕自宣布解散;如果全教產覺得不適合參加這個組織,可以選擇退出,屆時聯盟會改選新的召集人。此外,李來希也強調,將籌組「錯誤政策受害者聯盟」,除了年改議題,包含同婚、勞動、長照等議題都會納入其中。

  • 全國教育產業總工會秘書長劉亞平批評李來希,不敢承擔責任,卻把其他人拖下水,使「年金改革」議題不被社會認同。(記者吳柏緯攝)

    全國教育產業總工會秘書長劉亞平批評李來希,不敢承擔責任,卻把其他人拖下水,使「年金改革」議題不被社會認同。(記者吳柏緯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/