焦點評論》軍品外銷 國防產業商機大


2017-06-20

記者羅添斌/特稿

中科院列出多項光電元件、模組清單,依程序向政府相關單位進行外銷申請,除凸顯我國科研及產製能力獲得國際肯定外,也展現出台灣軍品外銷具有極大發展空間,蔡政府應該循序漸進,從丙級軍品慢慢進入到乙級甚至是軍機、飛彈系統的甲級軍品外銷,讓國防產業擔任帶動經濟發展的火車頭。

國造T91槍身組件 外銷美國

台灣近年來在軍品外銷做法上,已從自我設限、保守以對,轉變為積極、主動開發國際市場,例如以專案將傳統武器子彈外銷,國防部軍備局與美商合作,將國造T91步槍的上半槍身組件銷往美國,打入美國民間市場。

此次中科院則規劃將多項光電產品的元件、模組外銷,顯示台灣軍品外銷已具有充分的動能。

軍品外銷有其特殊的敏感性,有些涉及軍事政治敏感性,有些則涉及關鍵技術是否流出,不是對方想買或是台灣想賣就能交易。政府外交、經濟主管部門甚至是國安單位的聯合審查機制,就是為了確保台灣軍品外銷可在符合商機及國際政治運作的前提下,將台灣軍品帶到全世界。

政府在國機、國艦國造政策上,投入了極多資源,若也能開創出外銷市場,既可大幅降低台灣的國防成本,又能在獲得回饋下相對提升台灣科研水準,應是未來必走的方向,相信只要循序漸進往前走,台灣軍品外銷的前景必然可期。

  • 中科院研製的八觀全景車用影像系統,可用於國造雲豹甲車上,也適用於一般民用車輛。(資料照/取自中科院官網)

    中科院研製的八觀全景車用影像系統,可用於國造雲豹甲車上,也適用於一般民用車輛。(資料照/取自中科院官網)

相關關鍵字: 中科院 國防產業 軍品外銷