為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨團再批蔡英文能源政策錯誤 要求賴清德「蔡規賴不隨」

國民黨團今(3)日在立法院舉行「撥補4000億元,造就減碳世界排名倒數!錯誤能源政策還是不改?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

國民黨團今(3)日在立法院舉行「撥補4000億元,造就減碳世界排名倒數!錯誤能源政策還是不改?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

2024/05/03 14:30

〔記者劉宛琳/台北報導〕立法院會週二通過國民黨立院黨團所提出的凍漲電費案,經濟部表示仍須依法遵守電價審議結果,國民黨團今天舉行「撥補4000億元 造就減碳世界排名倒數! 錯誤能源政策還是不改?」記者會,呼籲準總統賴清德「蔡規賴不隨」,檢討錯誤的能源政策。

國民黨團首席副書記長林思銘表示,去年經濟部長王美花已經承認,再生能源根本沒辦法達標,非核家園恐怕淪為口號。蔡英文總統執政8年來為了推行非核政策,對台灣造成重大影響,包含電力韌性不足,跳電停電連環爆;台電虧損連連瀕臨破產,靠人民納稅錢貼補;電價上漲8年來漲幅高達35%史上最高,造成通貨膨脹、人民荷包失血,生活痛苦指數攀升;光電弊案叢生,官商勾結;淨零排碳淪為口號。

林思銘表示,為了2030淨零排碳,國發會規畫撥補預算9000億元,但近年來政府撥補給台電的金額高達4000億,花了這麼多的錢卻是面臨斷電、停電和電價的高漲。

林思銘表示,民進黨政府口口聲聲說要淨零排碳,要面對世界的發展趨勢,但面對氣候變遷,我國排名卻是年年往後退,氣候變遷的績效指數(CCPI),從2016年的12名,掉到2024年的61名,在67個國家中排名第61名,只贏了產油國;而環境績效指數(EPI)的排名狀況更誇張,從2018年的23名,直接下滑51個名次,到達2022年的74名,5年內能倒退51名,這樣的能源政策還能不檢討嗎?

林思銘表示,這幾天在義大利杜靈(Turin)舉行了七工業國集團氣候、能源和環境部長級會議,結束時發布的一份相當重要的核能共識公報:七國集團(G7)不再反對核能,就算本國不選擇核能,也會支持那些選擇使用核能的國家繼續發展相關技術,G7公報提到的「核能作為清潔/零排放能源的潛力,它可以減少對化石燃料的依賴,以解決氣候危機,並改善全球能源安全。」

林思銘呼籲520即將上任的賴清德政府,蔡規賴可以不隨,請誠實面對過去蔡英文執政8年錯誤的能源政策所帶來的電力不穩災難,新的內閣團隊最好看一看其他先進國家到底是如何因應淨零碳排的需求。

國民黨立委羅廷瑋表示,核四若重啟時間需要2至3年,雖然這是一場漫長的等待,需要的話他一定義無反顧去爭取。2018年台中市長盧秀燕發起「是否同意以平均每年至少降低1%的方式,逐年降低火力發電的碳排」公投,將近800萬的民眾投下同意票,結果2019年火力占比79.2%,2020年占比80.2%,2021年81.6%,占比2022年81%,2023年81.9%,不只沒做到公投當年的要求還逐年提高。

國民黨立委林沛祥表示,錯誤的政策比貪汙更可怕,更很有可能是導致貪污的溫床,這代表民進黨過去最引以為傲的神主牌,2025非核家園和2050全面無碳,這是完全背道而馳的兩個目標,等於現在隨時都會缺電。他更嚴重懷疑,台灣是不是對於松鼠復育做得特別好,隨時都會看到有小動物跑到發電廠附近,不定時的斷電。

國民黨立委張智倫則表示,現在台灣能源政策高達八成是火力發電,漲幅比綠能還高;蔡政府上任後補貼台電高達5500億,都是人民的納稅錢,呼籲民進黨政府檢討錯誤的能源政策。

國民黨團今天舉行「撥補4000億元 造就減碳世界排名倒數! 錯誤能源政策還是不改?」記者會。(記者劉宛琳攝)

國民黨團今天舉行「撥補4000億元 造就減碳世界排名倒數! 錯誤能源政策還是不改?」記者會。(記者劉宛琳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。