佔領內政部告段落 農陣:非結束是開始


2013-08-19 18:22

〔即時新聞/綜合報導〕由台灣農村陣線發起的「818拆政府──將國家還給人民」活動,今天(19日)傍晚5時30分活動結束,台灣農村陣線發言人蔡培慧表示,干擾內政部運作活動告一段落,但這也是一個開始,同時也給其他「不願意遵守國家對人民責任、甚至毒害人民」的中央部會一個警告,時時刻刻要有接受民眾的佔領的準備。

靜坐18點結束 持續長達20小時

抗議苗栗縣長劉政鴻強拆大埔4戶,台灣農村陣線昨天(18日)傍晚發起凱道抗議活動,約晚上10時結束後,公開表示要前往行政院靜坐抗議,但實際上是要轉移警察注意力,民眾改往內政部「突襲」,翻欄爬牆入內進行噴漆跟張貼標語,此舉果令警方措手不及,雙方暗夜幾度爆發衝突,靜坐抗議活動到今天傍晚結束,持續了近20個小時。

今天上午11時左右,內政部長次長蕭家淇出來跟民眾見面,蕭家淇表示,內政部聽到民眾訴求,民眾希望政府道歉部分,他會轉達;地歸原主部分,因牽涉許多技術性問題,他同樣會轉達意見給政府,交由政府協調;修法部分,同樣涉及技術面跟許多民眾、團體等不同意見,他會蒐集意見,將相關修法內容、條文交給相關單位研議。

因蕭家淇無法承諾修法,現場抗議民眾相當氣憤,認為蕭說的都是「官話」,當場包圍蕭家淇,向蕭嗆聲,甚至有激動民眾向蕭潑水,並要求警方將蕭護送回內政部,要求內政部長李鴻源出面應對,不過,李鴻源仍沒出面解決。

不遵守國家對人民責任 時刻要有被佔領的準備

農陣今天傍晚5時30分召開記者會,宣告活動結束,同時呼籲現場民眾要記得撿垃圾,但牆上的噴漆跟貼紙就「裝作沒看見」,現場笑聲不斷,蔡培慧表示,干擾內政部運作活動已告一段落,但這不是結束,而是一個開始,同時也給其他「不願意遵守國家對人民責任、甚至毒害人民」的中央部會一個警告,時時刻刻要有接受民眾的佔領的準備。

  • 抗議苗栗大埔案的民眾18日晚上起在內政部前靜坐,並在內政部的外牆和玻璃上,貼上各式貼紙表達訴求。(記者王藝菘攝)

    抗議苗栗大埔案的民眾18日晚上起在內政部前靜坐,並在內政部的外牆和玻璃上,貼上各式貼紙表達訴求。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/