馬、江「以核養綠」 環團批謬論


多個環保團體在立法院舉行「環團駁斥馬、江以核養綠謬論。記者會,會中駁斥馬、江「以核養綠」論點的九個謬論。(記者王藝菘攝)

多個環保團體在立法院舉行「環團駁斥馬、江以核養綠謬論。記者會,會中駁斥馬、江「以核養綠」論點的九個謬論。(記者王藝菘攝)

2018-08-02 16:25

〔記者林良昇/台北報導〕前總統馬英九、前行政院長江宜樺7月31日出席「以核養綠」公投記者會並參與連署,表態支持啟封核四商轉發電,以及廢除電業法第95條第1項規定民國114年要完全非核化的條文﹔民間環保團體抨擊,馬、江「以核養綠」的說法是謬論,最終目的是要讓核電復辟。

台灣環境保護聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、綠色公民行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會、主婦聯盟環境保護基金會、北海岸反核行動聯盟、鹽寮反核自救會等團體今在立院召開記者會,高呼「以核不能養綠,以綠才能減核」,批馬、江的「以核養綠」是謬論。

台灣環境保護聯盟會長劉志堅表示,支持公投制度,但所謂「以核養綠」的主張是「假新聞」,稱核能是一種「綠能」完全是謊言,即使是主導溫室氣體減量的IPCC及聯合國,也不敢說核能是可接受的減碳替代方案,而核廢料的毒害全球仍然無解,所謂「以核養綠」應該被稱為「以核擋綠」,是為了「核電復辟」的掩飾。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,該公投應該要正名為「核電復辟公投」,馬英九的能源政策主張,2025年的燃煤發電佔比要達到40%,比蔡政府2025年30%的目標還高,是「擁煤又擁核」,假進步真保守。

崔愫欣也強調,馬英九說核四封存是痛苦決定,但核四廠的問題不是2011年福島核災後才發生,核四廠被原能會及監察院認證不良工程,因偷工減料、施工品質不佳、輕忽核安、經費暴增、官員收賄等問題,共被監察院糾正6次、彈劾2次,工程品質無法說服外界,民眾不可能接受這樣的核四廠。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅指出,所謂「以核養綠」的公投主文裡,根本沒有提到綠能發展,發起公投連署,宣稱核能就是綠能,就像以「幫助可憐的小動物」之名募款,錢用在自己身上,卻宣稱自己就是可憐的小動物一樣。

蔡雅瀅說,核一、二、三廠的執照都將陸續到期,廢除電業法第95條第1項,代表核一至核三廠有機會超齡使用,而這3間電廠過去狀況連連,本應早日除役,而非冒險延役﹔她呼籲民眾不要參與連署,也不要投票給支持老舊核電延役、危險核四復辟的候選人。

民進黨立委陳曼麗表示,2025年非核家園應該是藍綠兩大政黨的共識,馬英九也曾在2011年公開表示,核一至核三廠2025年除役,而核四廠在安全情況下才會繼續運轉,不知道為什麼他現在改變。

陳曼麗指出,民進黨政府擴充台灣的綠能,絕對不是「以核養綠」,而是用綠能取代核能,積極發展太陽能發電、生質能源能發電等等,全世界都把綠能發展當作潮流,現在台灣卻有人希望核能復辟。

陳曼麗說,這幾天天氣熱,很多人擔心跳電、電不夠用,但都沒有發生﹔過去幾次跳電的狀況都不是發電量不夠,而是輸配電系統老舊的輸送問題,台灣目前的電力是夠用的,可以送到每一個家戶。

相關影音

  • 多個環保團體在立法院舉行「環團駁斥馬、江以核養綠謬論。記者會,會中駁斥馬、江「以核養綠」論點的九個謬論。(記者王藝菘攝)

    多個環保團體在立法院舉行「環團駁斥馬、江以核養綠謬論。記者會,會中駁斥馬、江「以核養綠」論點的九個謬論。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/