梅健華將離台受贈獎章 哽咽致謝:真的很愛台灣


2018-06-13 19:28

〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部長吳釗燮今天下午頒贈「特種外交獎章」給即將離任的美國在台協會(AIT)台北辦事處處長梅健華(Kin W. Moy),表彰其促進台美關係的貢獻。梅健華致詞時說,台灣讓他和家人感覺賓至如歸,在他外交生涯中從沒感受如此的溫暖,「我真的很愛這裡」。

吳釗燮今下午在台北賓館頒贈「特種外交獎章」給即將離任的梅健華,以表彰梅健華駐台期間對促進台美關係的卓著貢獻。吳釗燮細數梅健華任內台美關係的重要成果,包括AIT內湖新館落成、蔡總統出訪友邦多次過境美國並獲高規格禮遇接待、促成美國政府堅定支持我國際參與、我國順利參與美國「全球入境計畫」(Global Entry)、國務院核准美國防廠商參與我潛艦國造案以及台美在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下的成功合作。

AIT主席莫健、前理事主席薄瑞光、前處長司徒文與多名AIT職員均出席贈獎儀式,場面溫馨。梅健華致詞時感謝多名美國友人自華府遠道而來,讓昨天的新館落成典禮別具意義,也讓台灣人看見美國對台灣的重視。梅健華也如往常般充滿幽默感地提到,薄瑞光曾對他炫耀「所有台灣給外國人的獎章他都拿過」,但他沒拿過「特種外交獎章」,「所以我贏你了,哈哈」。

梅健華也說,在昨日AIT新址啟用典禮後,他真的很感動,但沒有事情是理所當然的,他一一感謝AIT各職員在其崗位上的努力,因為「沒有這些人是做不來的」,他唯一真正做的事就是努力地走向台灣人群,足跡遍佈台灣,傳遞美國對台的支持,並利用所有的機會推銷AIT。

梅健華將離台,致詞最後幾乎哽咽,他說,常有人問他以後會懷念台灣的什麼,「我說就是你們所有人」。梅健華說,在他外交生涯中,從沒感受到如此的溫暖,讓他和老婆及家庭感覺賓至如歸,「我真的很愛這裡」,今天代表AIT充滿謙卑地接下這個榮譽,並感到十分驕傲。

梅健華外交資歷豐富,曾擔任美國務院亞太副助卿等重要職務,自2015年6月起擔任AIT處長,駐台時間總計3年。

  • 外交部長吳釗燮頒贈AIT處長梅健華「特種外交獎章」,感謝他對台美關係的卓越貢獻。(記者林正堃攝)

    外交部長吳釗燮頒贈AIT處長梅健華「特種外交獎章」,感謝他對台美關係的卓越貢獻。(記者林正堃攝)

  • 外交部長吳釗燮(右)頒贈AIT處長梅健華「特種外交獎章」,感謝他對台美關係的卓越貢獻。(記者林正堃攝)

    外交部長吳釗燮(右)頒贈AIT處長梅健華「特種外交獎章」,感謝他對台美關係的卓越貢獻。(記者林正堃攝)